за сутки0

Для предприятий

Открытое акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод», Красноярск

Открытое акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод»

Датой рождения Открытого Акционерного Общества «Красноярский машиностроительный завод» принято считать 13 июля 1932 года, когда комиссия Народного Комиссариата тяжелой промышленности Союза ССР утвердила Устав «Государственного управления по стройке и временной эксплуатации Красноярского машиностроительного завода» - «Стройкрасмаш». Начальником строительства и первым директором завода в ноябре 1932 года был назначен Субботин Александр Петрович.
23 июня 1933 года на месте, где проходил Великий Сибирский каторжный путь, был заложен корпус первого производственного цеха завода - цеха металлических конструкций. Строительство завода послужило началом основания и развития правобережной части города Красноярска.
До 1941 года заводом изготавливались шахтные подъемные машины, шахтные лебедки, проходческие комбайны, врубовые машины, вагонетки, клети шахтные, скипы, копры, транспортеры и другое оборудование для золотодобывающей промышленности, катера, баржи, оборудование для нефтедобывающей промышленности и др.
На январь 1941 года завод располагал приблизительно 300 единицами оборудования и 3600 рабочими.
С началом войны завод перешел в подчинение Наркомата вооружения. В него влились эвакуированные из западных районов страны Коломенский завод имени Ворошилова, частично Ленинградские заводы «Арсенал» и «Большевик» Калужские и Сталинградские заводы. Основной продукцией завода стали автоматические зенитные пушки. Первый эшелон пушек 61-К из Красноярска на фронт был отправлен 15 ноября 1941 года. С ноября 1942 года по апрель 1946 года заводом руководил Хазанов Борис Абрамович. Выпуск вооружения за годы войны и боеприпасов увеличился в три раза, производительность труда увеличилась в 1,8 раза. 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч минометов, 220 тысяч крупных авиабомб, 3500 морских мин - таков вклад предприятия, работавшего под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!», в победу разгром врага.
За героический, самоотверженный труд в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод был награжден орденом Ленина. 230 работников завода были награждены орденами и медалями Советского Союза.
В 1949 году заводу было поручено серийное производство автоматических зенитных пушек С-60, а в 1956 - спаренных автоматических зенитных пушек для самоходной установки ЗСУ-57-2. Всего этих пушек было выпущено более 5300.
С сентября 1953 года по июль 1966 года заводом руководил Сысоев Петр Александрович.
В феврале 1958 года было принято решение о реконструкции завода под выпуск новой ракетно-космической техники.
С 1959 по 1965 гг. производственные площади завода увеличились втрое, численность работающих увеличилась вдвое, объем валовой продукции - в 3,3 раза, производительность труда и заработная плата возросли на 40%. В итоге было создано современное высокотехнологичное производство ракетно-космической техники и освоена первая баллистическая ракета 8К65, разработанная ОКБ-586 под руководством М.К. Янгеля.
В 1964 году завод приступил к освоению ракеты-носителя 11К65 для выведения на круговые орбиты легких спутников. Ракета была разработана ОКБ-10, под руководством М.Ф.Решетнева. Ракета выпускалась заводом до 1971 года и была передана для производства на другой завод. С 1958 года завод приступил к выпуску ведущих мостов зерноуборочного комбайна СК-3. За три года их было изготовлено более 10000.
В 1963 году на заводе приступили к созданию производства бытовых холодильников «Бирюса». В 1964 году их было выпущено 17 тысяч. В 70-х годах производство холодильников стало самым крупным в СССР и Европе. Годовой выпуск был доведен до 750 тысяч. В 1992 году производство холодильников было выделено в самостоятельный завод холодильников «Бирюса». Марка холодильника «Бирюса» была известна в 32-х странах мира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года за заслуги в создании и производстве новой техники завод был награжден вторым орденом - Трудового Красного Знамени.
В 1965 году завод начал сотрудничать с СКБ-385, руководимым В.П.Макеевым в деле создания отечественных баллистических ракет морского базирования. С 1965 по 1988 год завод совместно с СКБ-385 (позднее КБМ, ГРЦ им. В.П.Макеева) отработал и поставил на серийное производство четыре типа баллистических ракет для подводных лодок, которые заняли одно из важнейших мест в системе стратегических сил страны. С 1966 по 1970 год объем промышленной продукции вырос в 2,8 раза. Производительность труда выросла в 2,4 раза. Правительство высоко оценило труд коллектива завода и наградило его в 1971 году третьим орденом - Орденом Октябрьской Революции.
С 1966 по 1969год заводом руководил Гуров Борис Николаевич.
С 1969 года по 1974 год директором завода был Котельников Владилен Петрович.
Системное рассмотрение вопросов эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации и управления производством позволило в 1971 - 1975 годах увеличить объем производства еще на 167% .
В феврале 1975 года завод был награжден четвертым орденом - Орденом Ленина. В 1975-2005 гг. завод возглавлял Гупалов Виктор Кириллович. Благодаря решению всего комплекса производственных, научно-технических и социальных задач, реализация планов технического перевооружения, внедрению вычислительной техники в 1976-1980 годах рост объемов производства составил 174,9%. При этом практически весь прирост выпуска продукции был обеспечен за счет роста производительности труда. В 1982 году завод был награжден пятым орденом - Орденом Трудового Красного Знамени.
Каждый раз при награждении завода награждались Правительственными наградами и работники завода. Всего было награждено более 5000 красмашевцев. В том числе звания Героя Социалистического труда были удостоены 11 человек. Лауреатами Сталинской премии стали 4 человека, лауреатами Государственной премии - 8 человек. Лауреатами Государственной премии стали 12 работников завода.
С 1989 года завод начал выпускать базовые модули для разгонных блоков ракет-носителей «Протон» и «Зенит-3SL» (морской старт).
Начиная с 1985 года завод, в порядке конверсии, разрабатывает и выпускает мясоперерабатывающее оборудование, термопластавтоматы, медицинский инструмент, теплообменное оборудование, оборудование для производства кремния и многое другое.
Развитие производственных сил завода, повышение эффективности производства позволило решить многие социальные проблемы, что коренным образом изменило облик города. К 1990 году на балансе управления жилищно-коммунального хозяйства завода находилось более одного миллиона квадратных метров жилья.
В 1999-2000 гг. на «Красноярском машиностроительном заводе», возобновлено производство БРПЛ РСМ-54, проведены опытно-конструкторские работы по модернизации изделий, и совместно с предприятиями кооперации начато их серийное производство. 10 января 2003 года за большой вклад в разработку и создание ракетно-космической техники Президент РФ В.В. Путин объявил коллективу ФГУП «Красмаш» благодарность. Большая группа красмашевцев была удостоена государственных наград Российской Федерации. Выпуская самое совершенное ракетное оружие морского базирования, являющееся основой стратегических ядерных сил сдерживания, коллектив предприятия продолжает наращивать номенклатуру и объем выпуска продукции гражданского назначения. Особое внимание при этом уделяется производству наукоемкого технологического оборудования для получения сверхчистых монокристаллических материалов из кремния и корунда. Одновременно продолжаются работы в области освоения и производства ракетно-космической техники - основного производственно-технологического направления деятельности предприятия.
С августа 2005 года предприятие возглавляет генеральный директор кандидат технических наук, академик Международной инженерной академии Колмыков Владимир Афанасьевич.
Дирекция сайта "Промышленная Сибирь"
Россия, г.Омск, ул.Учебная, 199-Б, к.408А