|
Сельскохозяйственные организации региона демонстрируют стабильное развитие животноводства.
По данным Омскстата, в январе-марте 2017 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% или на 2,8 тыс. тонн. В первом квартале этого года произведено на 16,2 млн. штук больше яиц (рост 10,4% к уровню прошлого года).
За счет сельхозорганизаций отмечен рост производства молока (0,7%) и крупного рогатого скота на убой (6,7%). По мнению экспертов, увеличение объемов производства мяса обусловлено развитием свиноводческих комплексов, молока повышением продуктивности коров, яиц увеличением поголовья кур-несушек на 75 тыс. голов.
По оперативным данным, суточная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях и КФХ составляет 13 кг, что на 0,9 кг выше уровня 2016 года.
В региональном Минсельхозпроде пояснили, что Омская область полностью «закрывает» собственные потребности в животноводческой продукции и в состоянии дополнительно обеспечить мясом 2,2 млн. человек, молоком 1,2 млн. человек, яйцом 0,7 млн. человек.
Внешнеторговый оборот Омской области характеризуется преобладанием экспорта над импортом сельскохозяйственной продукцией. Перспективы развития отрасли будут рассмотрены на заседании коллегии регионального Минсельхозпрода завтра, 18 апреля.
|