|
В интервью «Российской газете» руководитель региона Виктор Назаров подвёл итоги уходящего года, рассказав о его особенностях для Омской области и наиболее важных событиях.
К числу главных событий года отнесено 300-летие Омска. Город встретил свой юбилей с максимальной за свою историю численностью населения – 1, 178 млн. человек и существенно преображённым. В спорте главным достижением региона стало то, что трое из четверых омских спортсменов вернулись с Олимпиады в Рио с медалями.
В экономике Омская область делает ставку на высокие технологии, развитие промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс стабильно развивается. «Для нас это очень важно, учитывая, что мы делаем ставку на аграрную отрасль. За 9 месяцев объем валовой продукции превысил 100 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом мы в плюсе», отметил Виктор Назаров.
По статистике в Омской области самые низкие цены на основные продукты питания по Сибири, и по стране регион на восьмом месте. «Если смотреть конкретно по продуктам, низкая цена хлеба, например, во многом связана с хорошими урожаями. В этом году, например, около 3,5 млн. тонн зерна. Это 9 место по стране. Качество зерна хорошее, из него получается высококачественная мука. Дефицита на рынке нет, конкуренция высокая. Нет монополии, нет ценового сговора», рассказал «Российской газете» Губернатор. – «По молоку тоже есть избыток, около 40% сырья мы поставляем за пределы Омской области. Опять же большая конкуренция среди переработчиков, и как результат – одни из самых низких цен. По свинине и птице у нас большие объемы производства. По картофелю в прошлом году было перепроизводство, и оптовая цена упала до 5 рублей за кг. 2016 год тоже был урожайным. Избыток картошки продали, в том числе в регионы, пострадавшие от неблагоприятных погодных условий, например, в Бурятию».
Омская область не только полностью обеспечивает себя всеми необходимыми продуктами, то и активно последние годы занимается модернизацией производств. Чем масштабнее автоматизированы процессы, тем ниже себестоимость продукции и ниже цена для потребителя. Власти региона помогают местным производителям расширять рынки сбыта, входить в крупные сети, торговать на ярмарках без посредников. Свои результаты приносит и система предоставления субсидий предпринимателям, которые занимаются переработкой сельхозпродукции.
«Недавно я поручил областному правительству проработать меры поддержки и для производителей сельхозтехники. Летом мы участвовали в «Дне поля» в Барнауле. Туда шли колонной, тралами, везли омскую технику. Обратно вернулись пустыми, все распродали в первые же часы работы выставки. У нас сельхозтехнику производят уже 25 предприятий, она в разы дешевле зарубежной, а по качеству уже не уступает импортной», считает Губернатор.
В позапрошлом году омские производители продали техники на сумму более 1 млрд. рублей, в прошлом – на 1,5 млрд., в этом – цифра уже приближается к 2 млрд. рублей.
«Рынок крайне перспективен. И за последнюю пару лет Россия сделала колоссальный рывок, это бесспорно. Но по некоторым видам техники пока еще полная импортозависимость», отметил глава региона.
Что касается конкурентоспособности машиностроительного комплекса региона, около двух третей объема продукции которого приходится на омские оборонные предприятия, она обеспечивается масштабной модернизацией производств, в том числе на ПО «Полет», где реализуется проект государственной важности – «Ангара», на объединении им. Баранова, где выпускают комплектующие для авиационной техники, на «Омсктрансмаше», где делают боевые машины и многое другое.
«Не обо всех проектах в оборонной сфере можно открыто говорить. Но я горжусь тем, что Омск дает стране высокотехнологическую продукцию, которая обеспечивает ее безопасность. Горжусь тем, что в большинстве случаев вся эта продукция находится либо на переднем крае мировых достижений науки и техники, либо даже опережает. Я ставлю задачу своему правительству сделать все возможное, чтобы тот потенциал, который мы сохранили и приумножили, несмотря ни на какие кризисы и сложности, и впредь работал на авторитет и уважение России на международной арене», подчеркнул Губернатор Виктор Назаров в интервью изданию.
|