|
Делегация Омской области примет участие в работе II Всемирного зернового форума в Сочи.
Омская область по площади посевов и собираемому урожаю зернобобовых культур и пшеницы входит в десятку российских регионов-лидеров. На сегодняшний день омские аграрии намолотили более 3 млн. 441 тыс. тонн зернобобовых культур, в том числе свыше 2,5 млн. тонн пшеницы. Это вторая строка рейтинга по урожаю зерновых в Сибирском федеральном округе (впереди Алтайский край, где посевная площадь на 30% больше) и восьмая в целом по стране.
Славу одной из главных житниц страны Омская область получила благодаря отличительным свойствам зерна. «Основной объем выращенного урожая пшеница III класса. Омское зерно способно значительно улучшить хлебопекарные качества за счет содержания клейковины с высоким показателем 28-32 единицы. Для сравнения, в Казахстане этот показатель составляет 21-22 единицы», пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
По словам эксперта, резко-континентальный климат, большое количество солнечных дней в Омском Прииртышье создают оптимальные условия для набора полезных свойств зерна, даже несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому омскую пшеницу охотно покупают хлебопеки из других регионов и даже стран, и за счет Омской области формируется примерно пятая часть государственных зерновых запасов.
Николай Дрофа сообщил, что омская делегация в составе Министра сельского хозяйства и продовольствия и крупнейших товаропроизводителей Омской области примет участие в II Всемирном зерновом форуме, который пройдет 18-19 ноября в Сочи. На Форуме будут рассмотрены вопросы развития зернового рынка и создания благоприятных условий для реализации экспортного потенциала нашей страны, как крупнейшего игрока на мировом зерновом рынке.
|