|
Один из таких примеров – в Омутинском районе. Губернатор Владимир Якушев познакомился с семьей, которая два года назад решила переехать из Новосибирска в Тюменский регион и заняться агробизнесом. С помощью электронной базы новосибирцы выбрали подходящую инвестплощадку, приобрели землю и сейчас ведут строительство овощехранилища на 3000 тонн.
Как отмечает Ольга Попович, бывший банковский работник, а теперь руководитель агрофирмы «Сибирь», перед реализацией проекта просчитали перспективы, оценили конкурентную среду. Хозяйство специализируется на выращивании овощей: картофеля, свеклы, моркови, для пробы посадили кабачки. Этой осенью предприятие соберет свой первый урожай. А потому стремятся завершить стройку как можно быстрее. Кстати подобного овощехранилища ни в этом муниципалитете, ни в ближайших районах нет.
По мнению главы Омутинского района Виктора Воллерта, это один из примеров, который показывает, что территория может стать привлекательной. «Благодаря сформированной электронной базе инвестпроектов любой инвестор из других субъектов России может получить полную информацию о площадках для их реализации. Каждый год мы укрепляем свои позиции. На сегодняшний день приоритетные направления для инвестиций в районе – переработка леса, зерна и развитие придорожного сервиса», – отметил он.
Посещая стройплощадку, губернатор поинтересовался у инвестора проблемами и планами, а также тем, как помогает администрация района. «Ситуация в муниципалитетах меняется. Проделана огромная работа по формированию общедоступных электронных ресурсов с данными по инвестплощадкам в муниципальном образовании. Это было не просто сделать – нужно было определить собственника земли, границы участков и сверить данные с кадастровой палатой, также включить данные о точке подключения сетей и др. Важно, что вся эта информация открыта. Это снижает и коррупционные риски. Далеко не во всех субъектах России есть такой опыт и пример», высказал мнение Владимир Якушев.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области
|