|
Омское ПО «Полет» наладит серийный выпуск ракет нового поколения с 2020 года
Генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский сообщил, что через 10 лет новые ракеты семейства «Ангара», серийный выпуск которых сейчас налаживает коллектив Омского производственного объединения «Полет», полностью заменят нынешние «Протоны».
«После 2020 года мощность завода в Омске составит сто универсальных ракетных модулей (УМР) в год, если работать в три смены. Сто УРМ — это, если считать в носителях «Ангара-А5», получится двадцать таких ракет за год. Конечно, будут делаться не только этого класса носители, но и «Ангара 1.2», пояснил Глава Центра им. Хруничева.
По словам Андрея Калиновского, до 2020 года на омском «Полете» будет производиться ежегодно по 11 универсальных ракетных модулей (УРМ), из которых можно сформировать по две тяжелые ракеты «Ангара-А5» и по одной легкой в год.
Андрей Калиновский заявил, что главные усилия космической отрасли направлены на разработку проекта пилотируемого варианта ракеты «Ангара-А5П», который планируется запустить с космодрома «Восточный» в 2021 году. Сейчас ведется разработка проектной документации по строительству стартового комплекса на «Восточном» для «Ангары».
«С космонавтами на борту «Ангара-А5П» полетит в 2023 году. После завершения работы с этим проектом мы сразу переключаемся на «Ангару-А5В», которая должна стартовать в 2025 году», сказал руководитель Центра Хруничева. Специалисты планируют создать такую ракету специально под лунную программу.
Губернатор Омской области Виктор Назаров в своем отчетном докладе по итогам 2015 года одним из самых перспективных направлений назвал производство модулей ракеты-носителя «Ангара». Глава региона отметил усилия омичей по производству не просто импортозамещающей, а импортоопережающей наукоемкой продукции.
|