|
На недавнем заседании правительства премьер РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость ликвидации зависимости от импорта семенного и племенного материалов для сельского хозяйства. Эту задачу успешно решают в тюменской агрофирме КРиММ.
Сейчас в КРиММе заканчиваются ремонтные работы всех видов техники. По словам генерального директора предприятия Геннадия Рязанова основная сложность в этом году в том, что техника на 80 процентов импортная, и все запчасти покупаются по курсу валюты: «Но это преодолимо. Одной из последних хороших новостей, стало принятие решения на государственном уровне возродить семеноводство. По своему опыту знаем, что это непросто. Да, сейчас наши «криммовские» семена покупают, в том числе и зарубежные производители продукции, но семеноводство в настоящее время не самая сильная сторона в России. Без науки и соответствующего финансирования исследований трудно рассчитывать на успех. Надеюсь, программа в ближайшем будущем заработает».
На сегодня разработаны программы, которые включают в себя пять блоков: исследования и разработки фундаментального и прикладного характера, развитие исследовательской инфраструктуры, организация опытного производства на территории РФ с использованием собственных семян и племенного материала, трансфер технологий и стимулирование спроса на российские разработки, подготовка и переподготовка кадров.
Программа семеноводства позволит, в том числе, сдерживать цену и на сам картофель. Цена, которая сложилась сейчас на картофель, объективна, и в ближайшее время вряд ли следует ждать ее существенных колебаний. По мнению Геннадия Рязанова, если в прошлые годы цена на второй хлеб была несколько завышенная, то сейчас ее можно назвать объективной, с рентабельностью 25-30 процентов. Кстати, оптовая цена картофеля от КРиММа 8 рублей за килограмм.
Андрей Жилин
Источник: Управление информационной политики Тюменского района
|