|
Омская область заняла 8 место в рейтинге Росстата по урожаю зерновых.
По результатам уборки зерновых в 2015 году Омская область заняла 8 место в рейтинге Росстата, войдя в десятку крупнейших житниц страны. Первое место традиционно осталось за Краснодарским краем, где, благодаря климатическим условиям собрано более 13,7 млн. тонн зерна. Среди регионов Сибири лидирует Алтайский край, получивший 3,9 млн. тонн зерна за счет больших посевных площадей.
Несмотря на сложные погодные условия омские аграрии в прошлом году собрали 3,3 млн. тонн зерна (в весе после доработки). Это один из лучших показателей последних лет после рекорда 2013 года, когда было выращено 3,6 млн. тонн зерна.
Минувшая страда отличалась обильными осадками, и сельхозпроизводители приложили максимум усилий, чтобы убрать урожай с минимальными потерями. Были задействованы все ресурсы, организована круглосуточная работа. Хозяйства, первыми закончившие уборку, помогали техникой коллегам. В результате в Омской области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2,1 млн. га (в целом по России 43,5 млн. га, по Сибирскому федеральному округу 9,7 млн. га).
Для внутреннего потребления Омской области необходимо 1,9 млн. тонн зерна. Аграрии направляли излишки на продажу, активно участвовали в интервенциях. Омское зерно составляет почти четверть от зерновых запасов страны. Омские товаропроизводители реализовали 322,4 тыс. тонн на общую сумму 3,2 млрд. рублей.
Губернатор Омской области Виктор Назаров считает сельскохозяйственную отрасль ведущим направлением экономики региона. «В сельском хозяйстве у нас положительная динамика. Наш регион полностью обеспечивает себя основными продуктами. Зерна, картофеля, мяса, молока и яиц у нас производится намного больше, чем мы сами можем потребить. Поэтому излишки продукции вывозим в другие регионы и за рубеж. Омские продукты сегодня присутствуют на прилавках 73 регионов страны, а также в Казахстане, Киргизии и Узбекистане», заявил глава региона.
|