|
Первая Арктическая выставка позиционируется не только как площадка демонстрации новейших образцов российской продукции и технологий, но и центр обсуждения актуальных вопросов научно-технического и промышленного сотрудничества в рамках реализации инфраструктурных проектов.
Сегодня состоялась церемония официального открытия Международной выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015». Участников и гостей престижного форума приветствовали Губернатор Омской области Виктор Назаров, Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров, Президент «Ассоциации полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
На открытии «ВТТА-Омск-2015» Виктор Назаров отметил закономерность проведения первой международной выставки, посвященной вопросам развития Арктики, именно на территории Омской области. В первую очередь, регион имеет 20-летний опыт проведения масштабных международных выставок. Во-вторых, Омск входит в пятерку крупнейших индустриальных центров страны с развитой промышленностью.
«Мы давно и активно участвуем в решении задачи развития Арктики. Омскими предприятиями налажено сотрудничество с крупными компаниями, работающими в северных областях страны. Мы производим широкую линейку продукции, востребованной в Арктике. Многое из этого вы увидите сегодня здесь. Также на выставке представлена продукция предприятий из других регионов. Все мы понимаем, что развитие Арктики – это развитие экономики всей страны. Участвуя в этом, десятки регионов параллельно получают возможность для наращивания собственного промышленного потенциала. На омской выставке созданы все условия для налаживания сотрудничества между предприятиями», подчеркнул Губернатор Омской области Виктор Назаров.
«Мы должны отдавать отчёт, что освоение севера и Арктики является национальным приоритетом нашей страны и для этого нам нужны высокие технологии, научные достижения, инновационная продукция. Уверен, этот симбиоз производства, науки и, конечно, потребителей позволит в максимально короткие сроки решить задачу по освоению и развитию арктического побережья. То, что мы увидим сегодня на выставке «ВТТА-Омск-2015», должно уже завтра работать во благо России», подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.
«Последние годы возросло значение северных территорий, Арктики для всего человечества. В первую очередь это касается России, которая является северной, арктической державой. Вот почему в последние годы принят целый ряд документов и одновременно ведётся работа по их практической реализации. Для успешного освоения Арктики нужны усилия всей страны. В настоящее время вновь задействован потенциал Сибири. Очень ценными являются инициативы Омской области, которая сегодня активно предлагает инновационные решения в области науки, технологий, производства. Надеюсь, выставка «ВТТА-Омск» послужит мощным толчком развития перспективного направления освоения Арктики», -заявил председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Штыров.
На стендах «ВТТА-Омск-2015» демонстрируется инновационная продукция, техника и технологии для надежного функционирования промышленной, транспортной, социальной инфраструктуры, защиты ресурсов и обеспечения национальной безопасности, а также технологии для решения экологических проблем северных территорий. В их числе: специальный транспорт, оборудование, транспортно-строительные машины; системы связи и управления, обработки, передачи и защиты информации, мониторинга и диагностики; аппаратура и материалы, адаптированные для использования в условиях вечной мерзлоты и низких температур; средства предупреждения и устранения последствий в случае чрезвычайных ситуаций; технологии энергообеспечения и энергосбережения. Повышенное внимание уделено импортозамещающей продукции, представляемой в экспозиционной части выставки.
В качестве основного места проведения деловых мероприятий выставки выступает Конгресс-холл Экспоцентра Омской области, где состоится Выездное заседание Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Будут рассмотрены актуальные государственные задачи по реализации приоритетных инфраструктурных программ развития Арктической зоны России и обеспечению национальной безопасности ее территорий.
Одним из знаковых мероприятий выставки станет первое заседание созданной в этом году по инициативе Омской области рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СФО по развитию сотрудничества организаций Сибири в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд. Не менее значимым мероприятием выставки выступит и круглый стол по вопросу взаимодействия высокотехнологичных промышленных предприятий с «Газпромом» в рамках территориальных Дорожных карт с учетом инфраструктурного развития северных регионов России.
Важным мероприятиям выставки станет дискуссионная площадка по вопросам использования научных и технологических решений для развития Арктики, Сибири и Дальнего Востока. Представители Российской академии наук, общественных научных академий, преподаватели ВУЗов, руководители и специалисты производственных предприятий обсудят перспективные научно-технические проекты в области связи, транспорта и современных материалов и технологий, востребованных в Арктической зоне и восточных регионах России.
В панельной сессии на тему «Научно-технические разработки молодых исследователей как важный фактор развития Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока» примут участие молодые ученые, специалисты и инженеры, имеющие собственные разработки, представляющие интерес для развития северных территорий. Состоится презентация разработок молодежи различных регионов страны, представителей Союза молодых инженеров России, а также секции молодых ученых Севера Арктической академии наук.
|