|
Деятельность местных производств в основном ориентирована на выпуск продукции для нефтегазового комплекса, напомнил сегодня, 31 июля, губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече тюменских промышленных предприятий и компании «Роснефть». Круглый стол на тему сотрудничества состоялся в пятницу в Тюмени.
«Наши предприятия проявляют серьезный интерес к компании и готовы выполнять заказы для нее»,- подчеркнул Владимир Якушев и поблагодарил вице-президентов ОАО «НК «Роснефть» за то, что они нашли время для посещения ряда тюменских предприятий, чтобы лично познакомиться с их возможностями.
«Ни для кого не секрет, что нефтяная отрасль является одной из самых импортозависимых и в нынешних реалиях и у «НК «Роснефть», и органов власти, и предприятий есть взаимный интерес по решению задач импортозамещения и производства конкурентной продукции, отвечающей требованиям компании»,- высказал свое мнение Владимир Якушев.
Вице-президент, руководитель службы снабжения ОАО «НК «Роснефть» Светлана Рай ознакомила собравшихся с основными процессами проведения закупок, подчеркнув, что компания старается сделать все процедуры максимально прозрачными, в том числе публикуя информацию о долгосрочной и годовой потребностях в той или иной продукции. В своем выступлении она обратила внимание и на решение задачи по расширению участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии ОАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин отметил, что в рамках визита в Тюменскую область они посетили 10 местных производственных площадок. По его мнению, у них есть хороший потенциал и их материально-техническая база позволяет участвовать в кооперации с «НК «Роснефть».
В качестве еще одной формы сотрудничества с тюменскими предприятиями, особенно в вопросах импортозамещения, Андрей Шишкин высказал предложение о размещении якорных заказов, благодаря которым предприятие-поставщик может модернизировать свое производство для выпуска импортозамещающей продукции, а «НК «Роснефть» сможет получать эту продукцию в течение долгосрочного периода по оговоренной и понятной цене. Он также рассказал о готовности компании выходить на долгосрочные контракты, которые дают возможность формирования прогнозируемой цены.
На «круглом столе» в процессе обсуждения принято решение продолжить работу контактной рабочей группы, в рамках которой будут обсуждаться конфликтные вопросы, на постоянной основе. По мнению главы региона, при наличии обратной связи между поставщиками и заказчиком можно оперативно найти решение возникающих проблем.
«Важно, чтобы машиностроители и «НК «Роснефть» выстраивали стратегическое сотрудничество и надежные партнерские отношения с учетом взаимных интересов»,- подчеркнул губернатор. Он призвал руководителей предприятий скооперироваться и определить позиции, которые можно вынести на долгосрочные контракты и четко обозначить, как риски, так и прозрачность формирования затрат, чтобы можно было найти справедливую формулу расчетов. В этом заинтересована и компания «Роснефть». По его мнению, только в таком формате можно добиться результата.
В рамках обсуждения генеральный директор ОАО «Опытный завод «Электрон» Владимир Жежеленко рассказал об итогах выполнения контракта на производство измерительных систем с ОАО «НК «Роснефть» в текущем году, а руководители предприятий Группа ГМС, ЗАО НПП «СибБурМаш», ООО «Динаэнерджетикс Сибирь» представили потенциальному заказчику свои наработки и возможности для сотрудничества. Все участники деловой встречи в режиме обмена мнениями обсудили актуальные вопросы.
Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области
|