|
В модернизацию КТ-1/1 – комплекса глубокой переработки мазута – Омский НПЗ инвестирует 6 млрд рублей. После ее завершения весь бензин Омского нефтезавода будет соответствовать стандарту Евро-5
Комплекс КТ-1/1 предназначен для глубокой переработки мазута, в его рамках идут процессы вакуумной перегонки, гидроочистки, каталитического крекинга и висбрекинга. После реконструкции производительность блока каталитического крекинга вырастет на 15 процентов – до 2,3 млн тонн. На сегодняшний день его мощность составляет 2 млн тонн в год.
После модернизации комплекса весь бензин производства Омского НПЗ будет соответствовать стандарту Евро-5.
Подготовка установки к модернизации продлится до сентября. Непосредственно реконструкция комплекса должна быть завершена 8 ноября. На нее отводится всего 55 суток. В истории завода таких сжатых сроков еще не было.
На стройплощадке
На специально созданной строительной площадке рядом с КТ-1/1 сейчас идут работы по сборке нового регенератора и купола реактора. Они изготовлены группой «Уралмаш-Ижора» специально для Омского нефтезавода.
– Реакторно-регенераторный блок – это сердце установки. На секции гидроочистки будет установлено два новых реактора, что позволит уменьшить содержание серы в продуктах в 2-3 раза, а следовательно, улучшит их качество, – рассказал Денис КУЛЕНЧЕНКО, руководитель проектного офиса по реконструкции КТ-1/1.
Общий вес устанавливаемого регенератора – более 700 тонн. Для его подъема и монтажа на КТ-1/1 доставят кран грузоподъемностью 1350 тонн. Первые его элементы уже в последних числах мая прибудут из Нижнекамска (Татарстан) по железной дороге. Завершится сборка мощнейшего крана к концу августа. Сегодня для него готовится специальная площадка, которая заливается трехметровым слоем бетона. Кроме монтажных работ, в данный момент на КТ-1/1 ведется строительство аппаратной.
Модернизация ОНПЗ
Реконструкция на установке началась в соответствии с масштабной программой модернизации и развития предприятия до 2035 года. После ее окончания выпуск мазута на Омском нефтезаводе ограничится 250 тыс. тонн в год. И практически весь этот объем будет использоваться на собственные нужды.
У масштабной программы модернизации несколько целей, основные – увеличение производительности, глубины переработки и улучшение качества нефтепродуктов. Генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег БЕЛЯВСКИЙ, беседуя с журналистами, подчеркнул:
– Сегодня цель – создать более качественную нефтепереработку. Мы уже имеем лучший показатель в России по объемам: по итогам 2014 года – 21,3 млн. тонн. При этом у нас и самая большая глубина переработки – 93,02 процента. Это говорит о том, что на Омском НПЗ из нефти максимально «выжимают» все ценные продукты. К 2020 году модернизация предприятия позволит увеличить глубину переработки до 96,5 – 97 процентов, т.е. до лучших мировых показателей.
Таким образом, реконструкция КТ-1/1 станет заключительным аккордом одного из направлений – программы по улучшению качества переработки. Инвестиции в модернизацию установки – 6 млрд рублей, а в целом в программу качества уже вложено 35 млрд. рублей.
Значительная часть оборудования Омского НПЗ разработана и произведена в России. Сотрудничество предприятия с отечественным производителем имеет долгую историю. Олег БЕЛЯВСКИЙ рассказал:
– Мы собираем на заводе самые лучшие технологии, не боимся экспериментов. У нас внедрены разработки, к которым многие только присматриваются.
Ильченко Анастасия
|