|
В регионе под урожай 2015 года засыпано 100% семян зерновых культур в объеме 362 тыс. тонн.
Совместными усилиями омской аграрной науки, селекционно-семеноводческих хозяйств в Омской области сформирована семенная база районированных конкурентоспособных сельскохозяйственных культур.
В региональном Минсельхозпроде сообщили, в Омской области достаточно посевного материала и других ресурсов для проведения весенней страды. Под урожай текущего года засыпано 362 тыс. тонн семян зерновых и кормовых культур. Для хозяйств северной и северной лесостепной зон, не сумевших заготовить из-за неблагоприятных погодных условий кондиционные семена в достаточных объемах, предусмотрены субсидии на приобретение посевного материала 1 и 2 репродукции. Также предусмотрено возмещение части затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций. За счет бюджетных средств можно будет компенсировать до 60% затрат на покупку элитных семян.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович сообщил, что в хозяйства уже начали приобретение недостающего количества семян.
- Агротехническая наука требует обновлять сорта. Поэтому, несмотря на то, что мы имеем достаточные объемы качественного семенного материала, приходится закупать семена и в других регионах. Так, в Омскую область ежегодно завозится до 300 тонн семян картофеля высокой репродукции, а также семена овощных культур, сообщил Николай Дранкович.
Обмен качественными семенами между регионами и даже государствами – обычная практика. В Казахстане и на территории от Урала до Забайкалья сложился повышенный спрос на семена омской селекции.
- Семена зерновых культур селекции СИБНИИСХоза признаны лучшими в Сибири. А вот программу по семеноводству товарного картофеля мы планируем выполнять совместно с белорусскими коллегами, сообщил директор СибНИИСХоза, академик Иван Храмцов.
Стоит отметить успехи омских картофелеводов из ТПК «Тепличный», которые предлагают более десятка конкурентоспособных и адаптированных к местным условиям сортов. В лабораториях хозяйства практикуется выращивание этой культуры «в пробирке», в условиях полной защиты от вирусов и болезней. Затем полученные растения выращиваются на опытных делянках, и на реализацию поступают отборные семена высокой репродукции. Предстоящей весной Теплично-парниковый комбинат готов продать хозяйствам и населению не менее 2000 тонн картофеля для посадки.
Специалисты утверждают, что картофеля в регионе много. По итогам 2014 года в Омской области произведено более 800 тыс. тонн картофеля. Это 9-й результат рейтинга среди регионов страны.
Правительство России уделяет особое внимание развитию отечественной селекционной базы. С 2015 года в государственную программу вводится ряд новых видов поддержки овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства. Регионам будут выделены дополнительные средства в сумме около 700 млн. рублей для компенсации части понесенных затрат при строительстве и модернизации селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров. В региональном Минсельхозе сообщили, что объем федеральных субсидий Омской области на эти цели увеличится втрое по сравнению с 2014 годом.
|