|
За девять месяцев 2014 года в результате проведения конкурентных процедур при осуществлении государственных закупок средняя экономия бюджетных средств превысила 1 млрд 280 млн рублей. Об этом рассказал начальник контрольного управления Новосибирской области Денис Рягузов в рамках пресс-конференции, посвященной применению в нашем регионе вступившей в силу с января 2014 года контрактной системы в сфере государственных закупок.
В общей сложности государственные заказчики Новосибирской области с января по сентябрь текущего года заключили более 17,6 тысячи контрактов на общую сумму более 9,6 млрд рублей. Контракты касались, в том числе оказания услуг по ремонту зданий, инфраструктурных и социально-культурных объектов, поставок лекарств, продуктов питания в учреждения образования. Средняя экономия по госзакупкам, включая контракты по несостоявшимся торгам, составила 12,10%. Это на 4,75% выше средней экономии за аналогичный период 2013 года, которая составляла 7,35%. Этому способствовало, в том числе, значительное сокращение количества и стоимости контрактов, заключаемых с единственным поставщиком.
«Если анализировать ситуацию в целом по всем закупкам, то мы видим выполнение одной из главных целей новой контрактной системы — увеличения конкуренции и, как следствие, увеличение процента экономии», — подчеркнул Денис Рягузов.
Также Денис Рягузов отметил, что все более активное участие в оказании услуг и поставке товаров государственным заказчикам принимают субъекты малого предпринимательства. По итогам девяти месяцев 2014 года по сравнению аналогичным периодом 2014 года с субъектами малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями заключено почти в три раза больше контрактов — более 3,2 тысяч, на сумму более 900 млн рублей. Это 9,8% от суммы контрактов, заключенных по итогам торгов и запросов котировок. По истечении 9 месяцев 2013 года процент закупок у малого бизнеса составлял 3,4%.
Напомним, Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступил в силу 1 января 2014 года. С этого момента в России стартовало внедрение контрактной системы, которая призвана охватить процесс государственных и муниципальных закупок на всех его этапах, начиная с планирования и заканчивая оценкой эффективности обеспечения государственных и муниципальных нужд и степени достижения целей закупок. Для успешного старта контрактной системы в нашем регионе Новосибирская область в 2013 году апробировала отдельные положения закона в ходе пилотного проекта.
Законом предусмотрено введение с 1 января 2015 года обязательного планирования и обоснования закупок посредством формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков на трехлетний период. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.
|