|
Летом этого года на конференции StartupVillage 2014 в Сколково подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере между Правительством Омской области и Некоммерческой организацией Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий и связанных с ним документов (Фонд «Сколково»). Соглашение подписали Губернатор Омской области Виктор Назаров и Председатель Правления Фонда «Сколково» Андрей Буренин.
Результатом совместной работы региона и Фонда «Сколково» и стало создание Регионального консультационного пункта по информационно-методическому содействию предприятиям, претендующим на получение статуса участника проекта «Сколково», основной целью для которого определены поиск проектов и их проработка перед представлением в «Сколково».
Главная задача, которую ставят обе стороны – увеличение количества инновационных компаний в Омской области. Омская область рассчитывает ежегодно направлять не менее 10 заявок на получение статуса участника проекта «Сколково».
Консультационный пункт открыт на базе Омского регионального бизнес-инкубатора. На прошлой неделе директор Омского Бизнес-инкубатора Андрей Дузь вместе с сотрудниками посетил Технопарк Фонда «Сколково» в Москве, где состоялась встреча с ключевыми специалистами «Сколково» и обсуждение ряда вопросов, связанных с деятельностью Фонда и обеспечением функционирования Консультационного пункта в Омске. Руководитель направления по региональной политике Фонда «Сколково» Иван Огнев пригласил на встречу своих коллег, которые ответили на все вопросы, интересующие сотрудников Омского бизнес-инкубатора.
Дмитрий Котлов, руководитель патентной практики, рассказал о деятельности Центра интеллектуальной собственности «Сколково». На современном этапе развития общества как никогда актуальны вопросы интеллектуальной собственности и, прежде всего, вопросы обеспечения правовой защиты создаваемых при осуществлении исследовательской деятельности технических решений. Дмитрий предоставил информацию о том, какие услуги Центра могут способствовать успешной коммерциализации результатов исследований и разработок, информацию о том, чем Фонд «Сколково» может быть полезен предпринимателю.
Ольга Платонова, руководитель консультационного центра Технопарка «Сколково», обозначила порядок организации взаимодействия Омского регионального консультационного пункта и Консультационного центра «Сколково». Также был определен формат проведения первого мероприятия на площадке Омского бизнес-инкубатора с участием специалистов Фонда «Сколково» и Технопарка «Сколково».
Олег Перцовский, директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», рассказал о приоритетах и инициативах кластера. Основная задача кластера создание благоприятной среды для поддержки инновационных разработок в сферах, связанных с внедрением новых, прорывных технологических решений в сфере энергетики и энергоэффективности. Речь идет о широком спектре направлений, включающих, в том числе, добычу и переработку нефтегазовых ресурсов, генерацию и передачу энергии, сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. Павел Морозов, проектный менеджер (промышленное потребление энергии, ЖКХ) кластера энергоэффективных технологий, рассказал о приоритетных направлениях работы кластера.
Дмитрий Хотько и Роман Уланов, представляющие проект по развитию НИОКР сервисов, рассказали о деятельности Центров коллективного доступа (ЦКП), созданных для поддержки исследовательских работ по пятинаправлениям исследований, предусмотренным Федеральным законом«Об инновационном центре «Сколково»: биомедицинские технологии,компьютерные технологии, космические и телекоммуникационныетехнологии, энергоэффективные и ядерные технологии.Аккредитованные ЦКП Технопарка «Сколково» – это технологические сервисы, существенно ускоряющие исследования, разработки и коммерциализацию их результатов.
На сегодняшний день Участниками проекта «Сколково» являются 4 представителя Омской области: ООО «АнтикорИнвест», ООО «Космическая экология», ООО НПК «Индустриальные геодезические системы» (выпускник Бизнес-инкубатора) и ООО «Ультразвуковые системы»(резидент Омского Бизнес-инкубатора).
Любая инновационная компания, желающая получить поддержку Фонда «Сколково»,теперь может обратиться в Омский региональный бизнес-инкубатор за консультацией. Сотрудники Консультационного пункта ответят на актуальные вопросы: как стать Участником проекта «Сколково» и какие преимущества это дает.
В ближайшее время также планируется проведение открытого семинара для желающих получить статус участника проекта «Сколково».
|