|
Транспортные средства, работающие на природном газе, планируется приобрести на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета, областного бюджета Новосибирской области и внебюджетных источников.
В соответствии с проектом правил предоставления субсидий федерального бюджета на закупку автобусов, разработанными Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, софинансирование одного автобуса составит около 54% от общей стоимости транспортного средства. Таким образом, при примерной стоимости одного автобуса городского класса 6,5 млн рублей субсидии из федерального бюджета составят 3 млн рублей, софинансирование из областного бюджета Новосибирской области – 500 тыс рублей и внебюджетные средства (средства перевозчиков) – 3 млн рублей.
Для Новосибирской области будет приобретено 20 автобусов на газомоторном топливе. На это потребуется 130 млн рублей, из них 60 млн рублей субсидии федерального бюджета, 10 млн рублей средства областного бюджета, еще 60 млн рублей внебюджетные источники.
Заявку на субсидии из федерального бюджета необходимо подать в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 1 октября 2014 года.
Одновременно с работой по закупке транспорта на газомоторном топливе (концентрированном газе) в Новосибирской области проводится работа по развитию системы газовых заправочных станций: модернизирнизация действующих АЗС, строительство новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на территории Новосибирска и области. Данные мероприятия реализовываются в рамках соглашений о взаимном сотрудничестве между Новосибирской областью и ОАО УК ГК «ГАЗОИЛ», ООО «Газпром газомоторное топливо».
В настоящее время определен перечень земельных участков на территории города и области для размещения АГНКС. В Новосибирске планируется строительство станций в Дзержинском, Калининском, Кировском и Советском районах, в Новосибирской области в Барабинском и Искитимском районах.
Для справки. По словам экспертов, природный газ — самое экологичное моторное топливо из всех используемых в настоящее время. Автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в пять раз меньше вредных веществ, чем автотранспорт, работающий на бензине, а шумовое воздействие снижает вдвое. В крупных городах, где доля транспортных средств среди всех источников загрязнения атмосферы может достигать 90%, переход на газомоторное топливо поможет снизить нагрузку на окружающую среду и, как следствие, на здоровье людей.
Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива — одно из стратегических направлений деятельности Правительства Российской Федерации. Президент РФ Владимир Путин 14 мая 2014 года провел совещание о перспективах использования газомоторного топлива обсуждались перспективы развития в России газомоторного автотранспорта.
Планируется, что в России соотношение транспорта, работающего на концентрированном газе, относительно транспорта, работающего на традиционных видах топлива, к 2020 году будет следующим: общественный транспорт и коммунальная техника — 50%; грузовой транспорт для внутригородских перевозок и легкий коммерческий транспорт — 30%; личный транспорт — 10%; сельскохозяйственная техника — 20%.
|