|
Накануне в Тобольске состоялась торжественная церемония запуска нового продуктопровода, построенного СИБУРом, в которой принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев, генеральный директор компании Дмитрий Конов. Проект направлен на развитие единой технологической цепочки от добычи углеводородного сырья до его глубокой переработки на территории России.
«Знаково, что это важное событие состоялось в дни празднования 70-летия Тюменской области. Оно ярко демонстрирует, насколько силен потенциал трех субъектов России, которые образую нашу большую Тюменскую область, высказался Владимир Якушев. – Продуктопровод начинается на Ямале, проходит через Югру и завершается в Тобольске это еще одно доказательство крепких связей между регионами, укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Объединив усилия, мы можем добиться успеха в реализации самых сложных и масштабных проектов», убежден врио губернатора. Он поблагодарил всех сотрудников компании, подрядных организаций за проделанную работу, которая имеет очень большое значение для развития экономики региона и всей страны.
Добавим, что протяженность линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК «НОВАТЭКа» до тобольской промышленной площадки 1100 км. Пропускная способность на участке от Пуровского ЗПК до наливной эстакады в районе г. Ноябрьска составляет до 4 млн тонн ШФЛУ в год, на участке «Ноябрьская эстакада – Южно-Балыкская ГНС» до 5,5 млн тонн в год, на участке «Южно-Балыкская ГНС – «Тобольск-Нефтехим» до 8 млн тонн в год. Для обслуживания и эксплуатации продуктопровода в регионе создано около 500 рабочих мест, включая сторонние организации. Инвестиции СИБУРа в проект строительства продуктопровода 63 млрд рублей.
В рамках расширения газофракционирующих мощностей «Тобольск-Нефтехима» СИБУР последовательно увеличил мощности площадки по переработке ШФЛУ с 2,5 млн тонн в год в 2007 году до 3,8 млн тонн в 2011 году. С пуском второй газофракционирующей установки СИБУР увеличил возможности по приему в переработку ШФЛУ до 6,6 млн тонн в год, что позволило создать на тобольской площадке одну из крупнейших в мире мощностей по газофракционированию. Инвестиции СИБУРа во вторую очередь газофракционирующих мощностей, включая строительство новых товарно-сырьевых баз, составили 14 млрд рублей. Расширение производства позволило создать более 170 новых рабочих мест.
В настоящее время продолжаются работы по развитию железнодорожной инфраструктуры тобольской промышленной площадки – проект по расширению железнодорожной станции «Денисовка». Реализация проекта позволит увеличить объем вывоза продукции из Тобольска в 2 раза за счет строительства дополнительных 19 путей, 25 километров железнодорожного полотна. Проект позволит создать почти 100 новых рабочих мест. Строительство планируется завершить в 2015 году.
Проекты по развитию транспортной инфраструктуры и расширению мощностей тобольской промышленной площадки реализуются при поддержке правительства Тюменской области, правительств ХМАО и ЯНАО.
Справочно:
К реализации проекта строительства продуктопровода от Пуровского ЗПК до «Тобольск-Нефтехима» были привлечены российские подрядные организации – ООО «Нова», ЗАО «Стройтрансгаз», ООО «СТГ-М», ООО «НГСК», ООО «Нефтьмонтаж», ООО «НПА Вира Реалтайм».
Для строительства использовались трубы только российского производства. Основные поставки труб осуществлены ОАО «ЧТПЗ». Все работы проводились с использованием современных технологий автоматической и полуавтоматической сварки.
Для обеспечения безопасности эксплуатации продуктопровода были применены современные технические решения установлены системы телемеханики и технологической связи; система обнаружения утечек, обеспечивающая контроль целостности продуктопровода в реальном времени; система контроля загазованности, а также системы видеонаблюдения и охранной сигнализации.
На 1100 км трассы продуктопровода приходится:
1116 пересечений с коммуникациями, в том числе с федеральными дорогами, водными преградами и ж/д путями;
11830 погонных метров пересечений рек, ж/д путей и автодорог методом наклонно-направленного бурения;
528 км болот, что составляет 48% от общей протяженности трассы. На одном из участков длиной в 50 км строителям пришлось преодолевать 120 озер
|