|
Установка представляет собой, так называемый 3D-принтер, предназначенный для выполнения функции быстрого прототипирования, то есть быстрого изготовления прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Это процесс послойного построения физической модели (прототипа) в соответствии с геометрией трехмерной CAD-модели.
Лазер спекает порошок из полимеров, слой за слоем, в контур будущей детали. Основное отличие этой технологии от традиционных методов изготовления деталей (фрезерование, электроэрозионная, электрохимическая обработка) заключается в том, что деталь создается не отделением "лишнего" материала от заготовки, а послойным наращиванием материала, составляющего модель, включая входящие в нее внутренние и даже подвижные части. Уже на этапе проектирования можно кардинальным образом изменить конструкцию узла или объекта в целом. В инженерии такой подход способен существенно снизить затраты в производстве и освоении новой продукции.
Применение 3-D-принтера облегчает работу при изготовлении моделей и форм для литейного производства, так же это отличное решение для малосерийного производства.
Оборудование приобретено Министерством экономики Омской области в рамках государственной программы развития малого и среднего предпринимательства в целях создания межрегионального центра прототипирования.
В течение года Омской региональный бизнес-инкубатор оборудовал помещения с соблюдением всех жестких условий, необходимых для функционирования высокотехнологичного оборудования. Произведен монтаж автономной взрывозащитной вентиляционной системы, потолок со светильниками с элементами взрывозащитыи пол соответствуют противопожарным нормам, в помещениях обеспечены необходимые температурный режим и влажность.
Монтаж и запуск установки проходил под контролем и непосредственном участии представителя сервисного инженера немецкой фирмы EOSGmbH, это необходимое условие производителя. Еще одно обязательное условие – обучение специалистов, по результатам которого им будет выдан сертификат, дающий право на эксплуатацию установки FORMIGAP100. Кандидатами на получение сертификата стали четыре специалиста, имеющие опыт работы в системе автоматизированного проектирования, а так же опыт работы с цифровыми 3D-моделями. В ближайшее время планируется изготовление первой рабочей детали по заказу Производственного объединения «Иртыш».
|