|
Руководители предприятий считают, что кластерный подход является наиболее перспективным направлением развития региональной экономики. Как сообщил во вторник, 5 марта, во время обсуждения Стратегии развития Омской области, генеральный директор ОАО «Агрокомлекс «Ударный» Сергей Головачев, сегодня очень важно выявить, какими конкурентными преимуществами для развития обладает регион. «Омская область — аграрная область. Поэтому я считаю, что разработчики совершенно правы, когда обратили внимание на агропромышленный кластер. Сюда должны входить не только крупные предприятия, но и фермерские хозяйства»,- отметил С.Головачев. Он также убежден, что на агропромышленном рынке нужны компании, которые занимаются производством растениеводческой продукции и доходят до прилавка с учетом логистики. «Только так мы можем выстроить мощные системы, они дадут серьезную налоговую отдачу, а это, в свою очередь, скажется на укреплении социальной сферы», — сказал Сергей Головачев.
Председатель совета директоров ЗАО « Крутогорский нефтеперерабатывающий завод» Валерий Федотов уверен, что нефтетехимический кластер нужен, прежде всего, для высокоэффективной системы взаимодействия между различными крупными предприятиями, бизнес-структурами и регионом. Это позволит вырабатывать решения по принципу единой стратегии развития, чтобы максимально задействовать все возможные ресурсы предприятий, вовлеченных в этот кластер. «Не зря при обсуждении говорилось, что отходы одного предприятия являются сырьем для другого предприятия и наоборот. Кроме того, создание кластера скажется на увеличении занятости населения, повышении производительности труда», — добавил В.Федотов. По его информации, все предприятия нефтехимического комплекса, действующие в Омской области, выразили желание войти в состав участников кластера еще на подготовительном этапе.
5 марта в областном Экспоцентре проходила стратегическая сессия по вопросам социально-экономического развития региона. Участниками встречи стали члены Правительства Омской области, представители депутатского корпуса, руководители крупных омских предприятий, ученые, общественные деятели. Обсуждение Стратегии проходило в режиме «круглых столов». Работало шесть отраслевых площадок по тематическим направлениям. Эксперты обменивались мнениями по вопросам образования корпорации развития Омской области, развития промышленной инфраструктуры, созданию производственных кластеров.
Омская губерния 05.03.2013 16:49
|