|
В Москве в Российской государственной библиотеке прошел Первый Федеральный конгресс по электронной демократии. Среди его участников
были представители руководства федеральных и региональных органов государственной власти, научно-образовательной сферы, некоммерческих и религиозных организаций, политических партий, бизнес-структур и средств массовой информации.
Всего 512 делегатов из 57 субъектов РФ, а также из Японии, Испании, Германии, Эфиопии, Казахстана, Киргизии, Украины и Белоруссии.
Организаторами Конгресса выступили Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие» при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организационные партнеры – Российская государственная библиотека, Фонд развития электронной демократии и МГГУ им. М.А. Шолохова. Генеральный партнер – ОАО «Ростелеком». Оператор – Группа компаний «Информ Девелопмент».
В ходе четырех пленарных заседаний были сформулированы предложения по совершенствованию государственной политики в области развития информационного общества и электронной демократии, повышению качества государственного управления на основе новейших инструментов электронной демократии, вовлечению граждан в процесс управления государством. Рассмотрены вопросы внедрения электронной демократии, ее законодательного, технического и кадрового обеспечения. Делегаты обсудили аспекты организации систем обратной связи по взаимодействию государства, бизнеса и общества в электронном пространстве.
В рамках Конгресса состоялась презентация разработанного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ Единого портала электронной демократии Российской Федерации, который даст возможность отдельным гражданам и целым организациям коллективно создавать, обсуждать, поддерживать и публично размещать свои обращения с последующим отправлениям их в ведомства и руководящие инстанции, сообщать органам власти о возникающих проблемах, предлагать предложения и инициативы.
Специальный круглый стол был посвящен обсуждению Концепции развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года, в которой дано определение и понятие «электронной демократии», описываются факторы, влияющие на ее развитие в России, определяются цели, задачи, основные пути развития в этом направлении и способы их достижений.
|