|
ОАО "Роснано" готово к новым инвестициям в проекты Новосибирской области. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе совещания по итогам его рабочего визита в регион.
В рамках визита Анатолий Чубайс побывал на церемонии открытия крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов "Лиотех", а также в технопарке новосибирского Академгородка, где на этой неделе введен в эксплуатацию центр наноструктурированных материалов.
В совещании, которое прошло в правительстве области, приняли участие представители профильных подразделений регионального правительства, мэрии Новосибирска, технопарка, представители инновационных компаний.
Как отметил Анатолий Чубайс, цель визита делегации "посмотреть, как продвинулся Новосибирск на инновационной карте страны". "Сегодня в инновационном соревновании принимают участие два десятка регионов, от того, как они будут развиваться, и будет зависеть инновационная карта страны к 2015 году", пояснил Чубайс.
Напомним, что на сегодняшний день ОАО "Роснано" совместно с правительством области участвует в реализации пяти крупных проектов на территории нашей области. Это инновационный проект компании "САН", проект по производству наноструктурированной керамики, проект по производству литий-ионных аккумуляторов, проект завода "Лиотех" и наноцентр "Сигма". Совокупный объем инвестиций по этим проектам на уровне 23 миллиардов рублей.
Как подчеркнул глава ОАО "Роснано", "это серьезная цифра, которая выводит регион по объему инвестиций в нанотехнологические проекты на 3 4 место по стране". "И отталкиваясь только от этих проектов, на выходе мы получим реализацию к 2015 году на уровне максимум 80 миллиардов рублей, говорит Анатолий Чубайс. Это амбициозная, но абсолютно реальная задача для области 8-10% от РВП к 2015 году. Так, Новосибирск может стать производителем каждого 10 продукта в российской наноиндустрии. Фактически сразу за Москвой и Санкт-Петербургом".
Далее Анатолий Чубайс обозначил два основных направления, на которых должны быть сконцентрированы усилия как ОАО "Роснано", так и региональных властей.
Первое направление, для которого в Новосибирске есть все основания кластеризация. Базой может стать открывшийся в городе завод "Лиотех". Кластер должен включать в себя новый завод по производству катодного материала, анодного материала, существенное усиление поддержки научно-исследовательского сектора и образовательного компонента.
Анатолий Чубайс подчеркнул, что в регионе уже есть хорошая научная и образовательная база. Внимание необходимо обратить на создание системы подготовки квалифицированных кадров по этой тематике. Также в рамках кластера должен быть создан сертификационно-исследовательский центр. Все это должно превратить Новосибирскую область "в мощный кластерный центр, и это абсолютно реальная задача".
Второе направление формирование новых проектов. Как подчеркнул глава ОАО "Роснано", "в этом направление необходимо интенсифицировать работу, и ОАО "Роснано" со своей стороны в этом очень заинтересовано".
|