|
Первоочередные меры государственной поддержки инновационных разработок и модернизации производства в РФ были в центре внимания состоявшегося во вторник, 19 июля, совещания, которое прошло по инициативе координационного совета Общероссийского народного фронта с регионами. Для создания благоприятного инновационного климата в российской экономике, считают эксперты, нужна поддержка в развитии инфраструктуры инновационной деятельности. Речь идет о финансировании технопарков, инкубаторов, инновационно-технологических центров. Важное значение придается развитию партнерских отношений между наукой и бизнесом, малыми инновационными предприятиями и промышленностью. Как заявил заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, среди приоритетов инновационной политики в стране следует выделить модернизацию базового и вузовского образования, в сторону более тесной связи обучения с практической деятельностью. Также, по его мнению, необходима более серьезная инновационная активность, как со стороны бизнеса, так и государства.
По словам председателя правления региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима Морозова, через координационный совет Общероссийского народного фронта прорабатываются детальные предложения по изменению федерального законодательства для развития инновационного предпринимательства. Это то, что может стать фундаментом экономики России в будущем.
В Омской области создана нормативно-правовая база для инновационного развития. Пять лет назад региональным Правительством был принят закон об инновационной деятельности. Сейчас в него вносятся изменения с учетом новых тенденций и приоритетов. Также в регионе утверждена Концепция развития инновационной инфраструктуры к 2015 году. Как отметил Министр экономики Омской области Игорь Мураев, в прошлом году порядка 60 компаний получили финансовые ресурсы из регионального бюджета на поддержку инновационных разработок. Сумма выделенных средств составила от 500 тыс. до 5 млн. рублей. В нынешнем году финансирование по стимулированию инновационной деятельности составит порядка 300 млн. рублей. «Самая главная задача, которую поставил Губернатор, обеспечить тесную связь между элементами инновационной активности – вузами, научно-исследовательскими центрами – и реальными потребностями производства. Здесь важно в полной мере использовать потенциал ученых, молодых специалистов, для того, чтобы все это работало на пользу региональной экономики», подчеркнул Игорь Мураев.
Омская губерния 19.07.2011 17:55
|