|
Омские ученые из Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии изобрели уникальный аэробаллистический стенд, который может использоваться для исследования воздушных и дымовых потоков в небе городов. Он будет представлен на международной выставке «ВТТВ-Омск-2011».
Стенд представляет собой пневматическую «пушку», которая может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры (аналог дымовой шашки) на высоту до 600 метров по заданным траекториям. Затем с помощью лидарного комплекса (лазерного локатора и приемного устройства) проводится мониторинг направления движения объектов в небе, скорости и силы ветра, плотности рассеющегося дыма и других параметров. Результаты мониторинга могут быть сохранены в компьютере и использоваться для дальнейшей обработки. По словам руководителя научно-исследовательского и опытно-конструкторского бюро «Арпас» (при СибАДИ) Павла Самосудова, результаты исследований могут использоваться для проектирования городской среды и промышленных объектов с учетом воздушных потоков над конкретным городом. Это позволяет вести проектирование генпланов городов таким образом, чтобы город самоочищался и воздушное загрязнение выносилось ветрами за его пределы.
На стенде «Арпаса» на выставке «ВТТВ-Омск-2011» будет представлен еще ряд уникальных изобретений. Комплекс для исследования вызванных потенциалов позволяет получать информацию о реакциях мозга человека на внешние раздражители и использовать ее для тестирования профпригодности. Компактная аэродинамическая труба, электронный аналог аэродинамической трубы и гидростатический стенд позволяют проводить аэродинамические испытания моделей автомобилей и дорожных объектов. В отличие от обычных аэродинамических труб, применяемых преимущественно в авиаконструировании, разработки омских ученых оптимизированы для испытания механизмов движущихся по земле и путей сообщения.
Еще одна оригинальная разработка – стенд для испытания церковных колоколов. С помощью электронного оборудования, установленного на стенде, можно проверить чугун на наличие дефектов. Полученная с помощью аппаратуры информация об акустических свойствах колоколов поможет правильно спроектировать колокольню, чтобы добиться наилучшего звучания.
Омская губерния 01.07.2011 11:02
|