|
В Кемеровской области скоро в полную силу заработает нефтеперерабатывающий завод. Как сообщает 10 канал, он сейчас строится на севере области. К запуску следующей весной готовится пока только первая очередь предприятия. Накануне там побывал губернатор Аман Тулеев.
В ноябре основные строительные работы на этой площадке закончатся. Здесь уже проложены 12 км железнодорожных путей и столько же подземных коммуникаций. А самое главное – готовы 120 км трубопровода, благодаря чему уже в ноябре завод подключат к нефтяной трубе "Омск–Иркутск" и здесь начнется наладка оборудования. Качать сырую нефть НПЗ начнет в апреле-мае следующего года и перерабатывать ее сможет пока только на 60 %. На выходе будут мазут, битум и дизтопливо. Но не бензин.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "3,5 млн тонн топлива мы завозим. из Омска, Томска – откуда только мы не везем? – Красноярска, Башкирии… Нам нужен пуск. Даже свое дизельное топливо – это уже хорошо".
С пуском второй очереди НПЗ – а это в лучшем случае будет через 4 года – завод сможет выдавать в год по 1,5 млн тонн дизтоплива и 0,5 млн тонн бензина. С этого момента кузбасский завод войдет в список самостоятельных нефтеперерабатывающих предприятий страны, которых насчитывается почти 3 десятка. Часть из них – поставщики топлива для Кузбасса. Местный бензин из-за экономии на транспортных расходах будет дешевле привозного на 10–15 % – обещают нефтепереработчики. Также говорят о значении нового предприятия для науки.
Юрий Кушнеров, председатель совета директоров компании "Нефтехимсервис»: «Вокруг этого завода можно создавать парк научный, привлекая сюда инвесторов".
Потенциальный резидент Кузбасского технопарка, этот НПЗ уже инвестировал в экономику региона 7 млрд рублей. В ближайшие годы будет вложено еще 50. По планам, в 2017 году будет работать уже весь нефтеперерабатывающий комплекс. Тогда Кузбасс станет производителем бензина стандарта "Евро-4" в том объеме, что требуется для потребителей региона.
|