|
2 сентября ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") запустил в эксплуатацию линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). Инвестиции в проект составили более 800 млн. рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года. Линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов пилотная отечественная установка. Около 60% оборудования произведено российскими промышленными предприятиями, в том числе, входящими в топливную компанию ТВЭЛ. В числе исполнителей проекта ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь), ОАО "Чепецкий механический завод (г. Глазов), ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (г.Новоуральск), ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и их дочерние структуры. График по созданию участка ВПГ был утвержден руководством ОАО "ТВЭЛ" в августе 2007 года. В 2010 году были завершены все строительные работы, смонтировано оборудование, и участок был официально сдан в пуско-наладку.
"Ввод в эксплуатацию линии по производству диоксида урана я бы оценил как серьезный успех российских атомщиков, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. В-первых, это, по сути, инновационное производство, оно позволяет максимально автоматизировать технологический процесс. Во-вторых, это разработка российских атомщиков, что доказывает большой научный потенциал отрасли. И, наконец, больше половины оборудования на этом производстве российского происхождения, изготовлено отечественными промышленными предприятиями".
"Я думаю, что запуск новой линии позволит НЗХК решить определенные проблемы. Прежде всего, конечно, снизить себестоимость продукции, а высвободившиеся деньги направить, например, на расширение производства. В запуске новой линии есть и важная экологическая составляющая, поскольку она предусматривает минимизацию вредных отходов производства", отметил он.
|