|
Омская область вошла в число 20 регионов с наиболее эффективной системой управления экономикой и социальной сферой. Итоги деятельности региональных властей в 2009 году подведены 20 августа на заседании президиума российского правительства под председательством Владимира Путина. Премьер-министр РФ выделил достижения Омской области и ряда других регионов в модернизации систем управления и развитии социальной сферы.
"К нашим традиционным лидерам подтянулась большая группа регионов, где за последние два года серьезно продвинулись в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики, во внедрении современных систем управления. Это Омская и Воронежская области, Пермский край, Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Тамбовская области", отметил Владимир Путин.
По его словам, регионам в период кризиса удалось сохранить важнейшие позитивные тенденции развития, в частности, продолжить снижение смертности, рост рождаемости и продолжительности жизни. "Число граждан, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства, впервые превысило четверть от общего количества занятых в экономике. В 38 регионах на новую систему оплаты труда перешло 80% учреждений здравоохранения", – сказал Путин на заседании президиума правительства.
Омская область в тройке регионов, продемонстрировавших в 2009 году наиболее эффективный уровень деятельности региональных властей. Глава Минрегиона Виктор Басаргин сообщил, что три субъекта Федерации Омская, Ивановская области и Пермский край одни из основных претендентов на 1 млрд рублей, который Правительство выделяет для регионов с наибольшей эффективностью системы управления. "Эти три региона на 20% сократили неэффективные расходы своих бюджетов по сравнению с 2007 годом", – отметил Министр Владимир Басаргин.
Оценка эффективности деятельности региональных органов власти проводится в России третий раз, начиная с 2007 года. Оценка проводится на основе 316 критериев эффективности, утвержденных Указом президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года № 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Эта система показателей характеризует уровень развития региона в различных сферах: объем валового регионального продукта, реальный сектор экономики, доходы и занятость населения, безопасность условий жизни, бюджетная система, здоровье, образование, культура, физическая культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, государственное и муниципальное управление.
Сравнивая достигнутые результаты значений показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти Омской области в 2007 и в 2009 году, можно отметить устойчивую тенденцию позитивных изменений. По итогам 2009 года 206 показателей эффективности продемонстрировали положительную динамику, 33 показателя сохранили свой уровень. Растут показатели эффективности работы по развитию малого бизнеса. Растет показатель доли среднесписочной численности работников малых и средних предприятий с 15% (в 2007 году) до 22,9 % (в 2009 году).
В 2009 году повысился уровень эффективности расходов бюджета Омской области в сфере государственного и муниципального управления. Это обусловлено совершенствованием структуры органов исполнительной власти Омской области, оптимизацией численности работников органов исполнительной власти.
В сфере здравоохранения уровень эффективности деятельности органов исполнительной власти Омской области за 2009 год, судя по значениям показателей, увеличился почти в два раза по сравнению с достигнутым уровнем 2007 года. В частности, показатель младенческой смертности на территории Омской области снизился за сравниваемый период почти на треть.
В сфере общего образования доля неэффективных расходов в 2009 году сократилась на 10%. В динамике показателей эффективности данной группы Омская область удерживается в первом десятке среди субъектов федерации.
В результате проводимой правительством Омской области политики в жилищно-коммунальной сфере в оценке 2009 года к 2007 году отмечается снижение доли неэффективных расходов на ЖКХ практически до нуля.
В бюджетной политике Омской области происходит переход от управления затратами к управлению результатами. Бюджетные средства направляются на достижение социально значимых и количественно измеримых результатов. Одновременно ведется контроль за достижением намеченных целей и эффективностью расходования средств.
Как отметили в пресс-службе правительства региона, по оценкам, содержащимся в докладе Минрегиона РФ, удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти Омской области в 2009 году возросла на 30 %. Жители региона считают, что социально-экономическая ситуация в Омской области меняется в лучшую сторону.
|