|
Заседание Комиссии по модернизации экономики России при президенте РФ состоится через несколько дней в Томске(в иностранной прессе встречалась дата 11 февраля). Об этом губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, выступая 8 февраля на торжественном заседании научной общественности, посвященном Дню российской науки.
Глава региона пояснил, что на этом заседании планируется обсудить источники финансирования инновационного развития российской экономики.
В частности, это и новая система налогообложения инновационного бизнеса, и усиление инновационной составляющей в инвестиционных планах крупных частных компаний.
В целом же, видимо репетируя свое выступление на будущем заседании комиссии, Виктор Кресс пообещал научной общественности настоящую революцию.
Губернатор сообщил, что президент РФ поддержал его предложение о создании в Томске Федерального центра образования, исследований и разработок. Разработка этого проекта это важнейшая задача региона. В ее решении должны участвовать все организации научно-образовательного комплекса и все участники инновационной деятельности Томска. При этом Виктор Кресс подчеркнул, что "пока целостной концепции этого федерального центра нет, как нет и российского прецедента. Думаю, что наш проект может стать уникальным не только для России, но и для мира".
Губернатор пояснил, что основным элементом этого центра должен стать консорциум вузов и научных организаций, идея которого также поддержана президентом. В рамках формируемого Консорциума определено 12 направлений научных исследований, где томские ученые имеют российский или международный приоритет и в которых, объединившись в рамках комплексных проектов, они смогут решить крупные народно-хозяйственные задачи.
В частности, Виктор Кресс этого явно не называл, компания из Томска участвует в проекте ПАКФА. По словам Губернатора, "организациями "Микран" и ТУСУР созданы радиоэлектронные системы нового поколения двойного назначения и готовится организация их промышленного производства, что обеспечит конкурентоспособность на мировом уровне в первую очередь военной авиации России".
|