|
Тува выкупила в свою собственность имущественный комплекс ФГУП "Тувинские авиалинии", находившийся в конкурсном производстве. Сегодня, 29 декабря, Минимущество Тувы приобрело все хозяйство унитарного предприятия на публичных торгах за 45 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства.
Обанкротившийся аэропорт понадобился республике для того, чтобы начать процедуру передачи его обратно в федеральную собственность, но уже в ином статусе по предварительной договоренности с Росавиа, на базе комплекса планируется создать федеральное казенное предприятие, аналогичное ФКП "Аэропорты Севера", в которое вошли все авиапредприятия Якутии.
Комбинация с аукционом потребовалась для того, чтобы преодолеть сложившиеся за время внешнего управления проблемы ФГУП, которые мешали его преобразованию. В частности, из завершившейся процедуры банкротства предприятие вышло освободившимся от многолетних долгов.
"Вырученные от продажи средства в сумме 45 млн рублей помогут полностью погасить долги по заработной плате, которые на 1 декабря 2009 года составляют 17,2 млн рублей, сообщил глава Минземимущества республики Орлан Дугур-Сюрюн. Теперь мы сможем вплотную приступить к подготовке всех необходимых согласований и действий по передаче имущества, после чего в Росавиа будет решаться вопрос о создании федерального казенного предприятия. Это единственный путь сохранения в Туве авиапредприятия и вообще воздушного сообщения".
Согласно Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети гражданской авиации РФ до 2020 года, тувинский аэропорт входит в число 22 узловых точек внутрироссийских линий воздушного сообщения, а также 117 аэродромов, образующих национальную опорную аэродромную сеть.
Потраченные из республиканского бюджета средства на приобретение аэропорта, считают в Минтрансе Тувы, будут с лихвой восполнены региональной казне после передачи его в федеральную собственность. Общий объем инвестиций в развитие федеральной опорной сети оценивается в 870 млрд рублей до 2015 года. Тува, в частности, сможет получить заложенные в федеральном бюджете средства на реконструкцию взлетно-посадочной полосы кызылского аэродрома.
Пока же республика только теряла финансы на содержании практически бездействующего предприятия и имущества более 30 млн рублей ежегодно.
|