|
В Томске открылся XII Инновационный форум. В первые же часы его работы обсуждались вопросы интеграции академической и вузовской науки в инновационные процессы, сообщили ИА REGNUM Новости 25 сентября в центре общественных связей Сибирского отделения Российской академии наук.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев назвал научно-образовательный комплекс Томска "без преувеличения, одним из лучших в России". "Томские ученые даже в трудные 90-е годы держали пальму первенства по внедрению наукоемких технологий", сказал он, отметив в этом ключе последний успех исследовательской группы Томского госуниверситета, получившей в августе этого года гран-при Московского салона "Инновации и инвестиции" за технологию получения глиоксаля. К открытию форума было приурочено открытие цеха по производству этого вещества.
Председатель Комитета по науке и инновационной политике Томской области Алексей Пушкаренко напомнил собравшимся трудную историю подготовки "Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года", когда, по настоянию полпреда президента по Сибири Анатолия Квашнина был отвергнут далекий от региональных проблем вариант московского центра "Северо-Запад" и принят проект, подготовленный, в основном, учеными Сибирского отделения РАН и основанный на идее создания региональных инновационных систем.
Руководитель Новосибирского областного фонда поддержки науки и высшего образования Борис Ивлев подробно остановился на роли научных структур как фундамента инновационных процессов. "Новосибирской области, сказал он, крупно повезло, что на ее территории находятся сразу три академических центра". Ивлев раскрыл роль Сибирского отделения РАН в интеллектуальном развитии Востока России: "СО РАН курирует большую территорию в плане развития научных направлений, в первую очередь, в области фундаментальных наук, и за 50 лет сделало очень многое в освоении ресурсов региона". Ивлев отметил, что Новосибирск держит третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по публикациям в области нанотехнологий, и второе по биотехнологическим публикациям. Главной проблемой инновационной деятельности Ивлев считает маркетинг: "Мы не научились упаковывать проекты", сказал он.
|