|
Первые четырнадцать комбайнов "Лида-1300" собраны на совместном российско-белорусском предприятии "Омсклидагромаш", базирующемся на площадях Калачинского механического завода. Двенадцать зерноуборочных машин уже реализованы заказчикам. Учредителями нового предприятия выступают белорусское ОАО "Лидагропроммаш" и ОАО "Механический завод "Калачинский". Отлично зарекомендовавший себя комбайн является аналогом известного хлеборобам "Кейса-525", выпускаемого по немецким технологиям.
В конструкции комбайна "Лида-1300", собираемого в Калачинске, использованы новейшие достижения и тенденции развития зерноуборочной техники, принятые в международном машиностроении. Работники мехзавода — конструкторы, технологи, слесари-сборщики получили необходимый опыт, пройдя стажировку на белорусском предприятии.
Сейчас производимые в Омской области комбайны характеризуются надежностью и высокой производительностью при низких потерях зерна. Удобство в эксплуатации и обслуживании обеспечивает их высокую экономичность и технологичность. Следует также отметить более выгодную цену комбайна «Лида-1300» по сравнению с аналогичными комбайнами зарубежного и российского производства.
Интерес к "Лиде-1300" проявляют сельхозпроизводители со всей России. Заказы поступают из Омской, Новосибирской, Курганской, Кемеровской, Орловской областей, Алтайского и Красноярского краев. Самым крупным заказчиком на сегодняшний день является ООО "АСМ-Алтай", которое уже приобрело девять машин из запланированных на этот год двенадцати. В Кемеровскую область отгружено два комбайна. Но самая первая "Лида" осталась в нашем регионе, ее приобрело крестьянско-фермерское хозяйство Калачинского района. Всего в этом году предприятие планирует выпустить порядка 50 комбайнов.
Пока сборка машин осуществляется только на основе белорусских комплектующих. Но в перспективе, сообщил директор совместного предприятия "Омсклидагромаш" Николай Волохов, большую часть узлов будут изготавливать на калачинском мехзаводе, который является официальным дилером немецкой компании "Шумахер", выпускающей комплектующие для комбайнов, не имеющие на сегодняшний день аналогов. "Омсклидагромаш" планирует установить на "Лиду-1300" объемное эксцентриковое мотовило и решета немецкого производства, измельчитель, жатку, платформу-подборщик своего производства. Это позволит с одной стороны удешевить продукцию, с другой — повысить ее качество.
Как сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, проект создания совместного предприятия "Омсклидагромаш" был представлен в октябре 2008 года на инвестиционном форуме Омской области. Идея родилась благодаря желанию калачинского предприятия расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сначала калачинский завод и "Лидагропроммаш" вели переговоры о поставке новых жаток для белорусских комбайнов, однако впоследствии пришли к необходимости создания совместного производства. Учредительные документы об образовании "Омсклидагромаш" подписаны в марте 2009 года. Уже в мае с конвейерной сборки вышел первый российско-белорусский комбайн.
|