|
Сегодня, 18 марта, в Омске состоялось заседание Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Деятельность Координационного совета возглавляет Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Совещание проходило с участием представителей аппарата полпреда Президента РФ в СФО, исполкома МАСС, Сибирского отделения Российской академии наук и Россельхозакадемии, делегаций от краёв и областей Сибири, а также крупных российских корпораций.
Целью встречи ставилась оценка хода разработки и реализации отраслевых подпрограмм в составе межрегиональной инновационной программы освоения гражданской продукции на предприятиях Сибирского федерального округа. Сообщество экспертов и партнёров этого проекта, известного как целевая программа «Сибирское машиностроение», обсуждало подробности заключительного этапа формирования программы с учётом проработки всех её направлений. Конечные результаты планируется подвести уже в июне. К этому времени предстоит сверстать все подпрограммы, согласовав их в профильных министерствах сибирских регионов и с базовыми заказчиками продукции машиностроительного комплекса СФО, чтобы окончательно сформировать структуру кооперации в рамках межрегиональной программы.
Программа направлена на создание условий для ускоренного инновационного развития экономики Сибири, формирование новых моделей управления в промышленности, развитие инфраструктуры коммерциализации изобретений и новых технологий. Структура программы «Сибирское машиностроение» изначально предусматривала выбор каждым из сибирских регионов одного-двух направлений развития регионального машиностроения на основе сложившейся специализации и разработку по ним собственных подпрограмм. Большинство регионов Сибири принимает активное участие в этой работе. В июле 2008 года на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и МАСС Межрегиональная целевая программа «Сибирское машиностроение» была утверждена и, по сути дела, возведена в ранг государственной промышленной политики субъектов РФ членов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В программу включены наиболее перспективные направления: развитие медицинского и электротехнического машиностроения, точного и научного приборостроения с использованием нанотехнологий; производство оборудования для строительства, ЖКХ, угольной промышленности; развитие аграрного машиностроения. Главная цель программы – подготовить промышленность округа, в том числе оборонно-промышленный комплекс, к активной деятельности по внедрению инновационных разработок опережающего уровня и тем самым достичь высокого уровня конкурентоспособности на национальных и мировых рынках. В свою очередь повышение конкурентоспособности предприятий достигается путём формирования кооперационных отношений и оптимизации размещения производительных сил.
Омская область, в частности, остановилась на двух направлениях – теплоэнергетический комплекс (подпрограмма «Сибирское машиностроение-ТЭК») и транспортное машиностроение. На основе подпрограммы «Развитие производства импортозамещающего оборудования для ТЭК» отрабатываются конкретные инновационные темы и проекты, в том числе такие направления, как интеллектуальные технологии оптимизации управления добычей нефти и газа, газотурбинные энергетические и силовые установки, геофизические комплексы скважинных систем, модулей, интеллектуальных станций контроля. Каждая из подпрограмм теперь уже является одной из десяти основных составляющих комплексной программы «Сибирское машиностроение». Сегодня на заседании Координационного совета Омской областью была представлена версия новой инновационной подпрограммы «Сибирское машиностроение – транспорт». Сегодня же презентацию подпрограммы сельскохозяйственного машиностроения в составе межрегиональной инновационной программы освоения гражданской продукции «Сибирское машиностроение» провело для участников за
|