|
"Росатом" планирует построить в Железногорске целый комплекс заводов по производству и переработке ядерного топлива. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 4 сентября Сергей Кириенко сообщил о намерении госкорпорации, которую он возглавляет, обустроить на базе железногорского Горно-химического комбината полный технологический комплекс по ядерно-радиационной безопасности.
"Такое сооружение, каким является Гора, на сегодняшний момент невозможно построить еще раз, заявил он на встрече с городской общественностью. Это мог сделать только Советский Союз, и мы должны максимально использовать его наследие. Гора уникальный объект, позволяющий принимать новые решения с гарантированной безопасностью. Поэтому мы рассматриваем ГХК как технологический центр по развитию всей системы ядерно-радиационной безопасности Российской Федерации", заключил Кириенко.
По его словам, в комплекс мероприятий по созданию этого центра войдут, во-первых, развитие "мокрого" и завершение "сухого" хранилищ ОЯТ. Кроме того, добавил гендиректор госкорпорации, уже принято решение о создании на территории ГХК демонстрационно-технологического центра по ядерно-радиационной безопасности. "Перед ним будет стоять задача создания новых технологий переработки ОЯТ и решения вопросов безопасности на новых, принципиально иных принципах, сказал глава "Росатома". Это масштабнейший рынок, который существует на данный момент в мире, и с учетом развития атомной энергетики спрос на переработку отходов колоссальный. Однако продаваться должна не только услуга по их переработке и хранению, продаваться должна услуга по передаче самой технологии".
Кириенко добавил, что демонстрационный центр должен быть создан к 2015 году. Далее на основании его работы планируется опробовать новую, полученную здесь технологию и проверить ее эффективность, после чего создать на базе ГХК полноценный завод по переработке ядерного топлива. "Отработка технологий замет два-три года, затем будет произведено проектирование, в 2020 году предполагается начать строительство, и не позже 2025 года сдать завод, заключил руководитель госокорпорации. Объем инвестиций в эту программу будет измеряться десятками, если не сотнями миллиардов рублей".
Кроме того, добавил он, три недели назад было принято еще одно принципиально важное решение о том, чтобы также в Железногорске был размещен завод по производству МОКС-топлива (смешанного уран-плутониевого топлива следующего поколения, чьи отходы могут снова превращаться в исходный материал). "Раньше в России этим топливом не занимались вообще, и когда было решено создать такой завод, первоначально рассматривалось его размещение в Челябинске, сказал Кириенко. Однако затем место его создания перенесли сюда в связи с тем, что именно тут происходит комплексное собирание всей технологической цепочки по ядерно-радиационной безопасности". Сроки строительства завода МОКС-топлива будут жесткими, заметил генеральный директор: первый пусковой комплекс должен быть сдан в 2012 году.
|