|
В Красноярском крае недовольны системными проблемами, возникающими из-за несовершенства федерального закона, регулирующего размещение государственного и муниципального заказа. Поэтому по поручению главы региона Александра Хлопонина департаментом экономического планирования и промышленной политики разработан проект специального регионального закона по закупке пищевых продуктов и медикаментов для государственных и муниципальных нужд региона.
Руководитель департамента Эдхам Акбулатов считает, что для определения победителей на право поставки таких жизненно важных товаров, как продукты питания и лекарственные средства, необходимо учитывать дополнительные квалификационные характеристики поставщиков. Это могут быть такие критерии, как опыт работы поставщика товаров или услуг, наличие денежных средств для закупки товаров, наличие транспорта и так далее.
Так, у конкурсной комиссии должно быть право требовать образцы продукции, проводить необходимые дополнительные экспертизы, анализировать состояние оптовой базы, получать от надзорных органов информацию о том, не было ли нарушений санитарного режима хранения и переработки продуктов со стороны конкретных поставщиков.
Законом предполагается предусмотреть нормы оперативного расторжения контракта, если у заказчика есть претензии к качеству продукции, либо появились факты нарушения условий поставки.
Как сегодня сообщает пресс-служба администрации края, в ближайшее время законопроект "О закупке пищевых продуктов и медикаментов для государственных и муниципальных нужд Красноярского края" будет направлен в Законодательное собрание края. Предполагается, что депутаты обсудят его 10 июля на заседании сессии.
Напомним, что в Красноярске с 20 июня 117 детей и трое взрослых заболели иерсинеозом. По оценке эпидемиологов, источником массового заражения красноярцев послужили сырые овощи с оптовых рынков города. По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).
|