В начале июня в Хакасии должен начать строиться завод по утилизации плавающей и затопленной древесины в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Будет производиться жидкое топливо. Этот проект 2 апреля был утвержден профильным комитетом ОАО «ГидроОГК», в состав которого входит ГЭС.
Об этом, как сообщает пресс-служба республиканского правительства, глава Хакасии Алесей Лебедь с гордостью рассказал вице-премьеру Сергею Нарышкину в ходе недавнего селекторного совещания, где регионы отчитывались о реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства.
Лебедь подчеркнул, что такой проект разработан выпускником программы, начальником службы экономической безопасности ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Тарасом Шевченко. Этой темой, посвященной очистке водохранилища ГЭС, он занимался и во время учебы, и во время учебы стажировки в Японии.
По словам главы Хакасии, предварительная стоимость всего проекта оценивается в 20 млн Евро. Полная реализация проекта рассчитана на 10 лет. Только на основном производстве будет создано не менее 100 рабочих мест.
При этом он отметил, что при использовании такого топлива будет получен эффект в виде невыброшенных в атмосферу вредных веществ в объеме более 1,5 млн. тонн, что, кстати, явится одной из форм выполнения Россией обязательств, предусмотренных Киотским протоколом.
|