|
Предварительное технико-экономическе обоснования проекта строительства на юге Кузбасса новой теплоэлектростанции (ТЭС) с участием инвесторов из Кореи разработает новосибирская компания комплексного инжиниринга ЗАО "СибКОТЭС".
Решение об этом было принято на недавнем, прошедшем в Кемерове совещании, в котором участвовали южнокорейские специалисты из компании Core Cross, представителями ООО "УГМК-Холдинг", УК "Кузбассразрезуголь", а также руководители и специалисты администрации Кемеровской области.
Как сообщили РИА "Сибирь" в пресс-службе ЗАО "СибКОТЭС", примерные сроки готовности документа середина текущего года. Заказчики должны определиться с местом размещения ТЭС.
По предварительным данным, мощность нового объекта составит 500-660 МВт (два энергоблока по 330 МВт). На станции предполагается применение традиционного факельного способа сжигания угля, но на современных принципах организации топливной подготовки. Коэффициент полезного действия станции будет на 6% выше среднего показателя действующих на территории области станций. В качестве топлива рассматриваются низкосортные энергетические угли. Первый из двух запланированных энергоблоков станции планируется ввести в 2012 году.
Пресс-служба напомнила, что ЗАО "СибКОТЭС" уже разрабатывало предТЭО станции для этих заказчиков. Тогда предусматривалась более высокая мощность 1500-3300 МВт и применение новой для российских ТЭС технологии циркулирующего кипящего слоя. Понижение параметров вызвано высокой стоимостью реализации проекта и многочисленными планами строительства энергомощностей в регионе другими компаниями.
|