|
Омские энергетики заинтересовались новосибирской разработкой паровым котлом с кольцевой топкой, об этом на недавней встрече с местными журналистами, посвященной итогам 2007 года, рассказал заместитель генерального директора по развитию инжиниринговой компании ЗАО "СибКОТЭС" Феликс Серант один из авторов этой разработки.
По его словам, в этом году для компании одним из важных проектов была разработка предварительного технико-экономического обоснования строительства Омской ТЭЦ-6. Заказчикам были предложены несколько вариантов технологий сжигания проектных (кузнецких) углей. В результате они обратили свое внимание на нашу разработку паровой котел с кольцевой топкой. Для планируемых углей это меньшие размеры, меньшая стоимость, соответствующая надежность, а также, возможно и в первую очередь, хорошие экологические параметры выбросов. Уже ведутся переговоры с заводом по поводу изготовления такого котла.
Феликс Серант пояснил, что пока предполагается построить на Омской ТЭЦ-6 один, или два блока мощностью 330 МВт. Причем задача стоит получить не только высокий КПД на уровне 41-42% в целом по циклу, но и установлены серьезные ограничения по экологии, поскольку станция находится в городе. Так, минимальные выбросы окислов азота на уровне 250 миллиграммов, 200 миллиграммов по СО2. Выбросы золы не более 50 миллиграммов на нормальный кубометр.
Еще одной особенностью проекта ТЭЦ-6, отметил Феликс Серант, является то, что проектировщикам поставлена задача построить станцию практически без золоотвалов, которые представляют собой не самое красивое зрелище и занимают много места.
Поэтому ЗАО "СибКОТЭС" предложили технологию использования золы и шлаков для производства газобетона. Для этого берется немецкая технология, поскольку российская пока не разработана.
Справка: для ряда углей инжиниринговая компания "СибКОТЭС", совместно с заводом "ЗИО-Подольск" разработала конструкцию котлов для блоков 800...1000 МВт с использованием нового (нетрадиционного) топочного устройства кольцевой топки.
Кольцевая топка представляет собой восьмигранную вертикальную экранированную призму, внутри которой по всей высоте коаксиальною (соосно) установлена восьмигранная экранированная вставка. Поперечный размер этой вставки для разных топлив составляет 50...60% поперечного размера наружной камеры. Стены внутренней и наружной камер состоят из газоплотных сварных панелей.
При таком решении вращающийся факел оказывается как бы зажатым в кольцевом пространстве между внутренними и наружными экранами. Условия смешения, воспламенения и выгорания топлива и теплообмена в такой топке существенно отличаются от условий в обычных тангенциальных топках, где в центральной (приосевой) области практически отсутствует активное движение газов.
Проведённые сравнительные исследования цилиндрической и многогранной кольцевых камер показали, что при восьмигранном сечении аэродинамика кольцевой топки близка к течению в цилиндрической кольцевой камере.
Топка оборудуется 32-мя прямоточными горелками, расположенными в 4 яруса по одному горелочному блоку на каждой наружной грани топки. Для обеспечения вращательного течения в горизонтальном сечении оси горелок направлены по тангенциальной схеме.
В кольцевой топке используются специальные регулируемые горелки, обеспечивающие возможность изменения направления ввода в топки горелочных струй. Это позволяет сравнительно легко настроить положение вращающегося факела без активного касания его внутренней и наружной камер.
Для дополнительного снижения выбросов NOx часть вторичного воздуха вводится в топку отдельно от горелок на их уровне расположения, а также в зону выше горелок. При этом для уменьшения крутки газов перед их входом в конвективные газоходы верхний ввод воздуха (OFA) организован по тангенциальной схеме с направлением противоположным вращению основного потока топочных газов.
Использование кольцевой топки позволяет:
снизить высоту котла на 30...40 %;
уменьшить мет
|