|
В мэрии Новосибирска выстроена самая эффективная система работы с малым бизнесом. Об этом говорили сегодня предприниматели на торжественном подведении итогов городского конкурса "Лучшее малое предприятие и лучший предприниматель года". Он проводится в третий раз. Организаторы, специалисты департамента промышленности, инноваций и предпринимательства ежегодно стремятся создать праздничную атмосферу, вручая предпринимателями вместе с почетными грамотами цветы и подарки.
Не случайно каждый год представители малого бизнеса обращаются к организаторам с благодарностью и просьбами устраивать такие встречи как можно чаще.
По итогам конкурса в номинации "Эффективность и развитие" первое место заняло ЗАО "РЕНЕКС".
Лучшим малым предприятием в сфере инновационного бизнеса признано ООО "ОКБ Теплосибмаш".
В номинации "Социальная ответственность и благотворительность" победителем стало ОАО "Кларино".
В самой красивой номинации "Деловая женщина" первое место поделили ООО "Учебный центр "Учет" и ЗАО ТД "Элин".
ООО Птицеферма "Советская" победила в номинации "Успешный старт".
В номинации "Приз городских симпатий" традиционно не присваивают призовые места. Лауреатами признаны четыре предприятия ООО "Лигард", ООО "Нота-Интех", ООО МЛДЦ "Пересвет", ООО "БИС-Новосибирск".
Победители и призеры награждены почетными грамотами мэрии, ценными подарками. Благодарственные письма вручены всем участникам конкурса.
"Ваши успехи достойны уважения. Сегодня в нашем городе малый бизнес развивается стабильно и прирастает ежегодно новыми предприятиями. Мы стремимся создать условия, при которых предпринимательство сможет эффективно работать, определяя экономику всего города. Я поздравляю вас от себя лично и от имени мэра Новосибирска Владимира Городецкого с участием и победой в нашем конкурсе и желаю, чтобы сегодняшняя атмосфера праздника оставалась с вами до самого Нового года", пожелал предпринимателям первый заместитель мэра Виктор Воронов.
Для справки: Сегодня малый бизнес это 19,2 % городского объема отгрузки товаров собственного производства, выполнения работ и услуг собственными силами; 9,8 % городского объема инвестиций в основной капитал; 18,9 % от среднесписочной численности работников, занятых на предприятиях города; 63,3 % к среднегородскому уровню заработной платы; 20 % от всего объема налоговых поступлений города.
Всего в конкурсе приняли участие 48 малых предприятий.
По словам организаторов, специалистов отдела по взаимодействию со средним и малым бизнесом, основные критерии оценки это экономические показатели деятельности предприятий или индивидуальных предпринимателей. Комиссия рассматривает объемы производимой продукции, уровень расширения ассортимента, количество рабочих мест, рост заработной платы, участие в социальных программах и т.д. Причем оценивается динамика этих показателей в разрезе нескольких лет. У всех 48 участников конкурса перечисленные параметры год от года возрастают.
Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, в жюри были специалисты городской и областной торгово-промышленных палат, департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, представители общественных организаций, ассоциаций предпринимателей.
|