|
Специалистами Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН предложена уникальная технология работы со слабоконцентрированными метаносодержащими выбросами угольных шахт, с содержанием газа в вентиляционных выбросах — 0.5-1.5%.
Свои результаты они представили на недавнем совещании в департаменте угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области, посвященном утилизации метана при проведении работ по дегазации угольных пластов.
Они предложили использовать разработанный в институте каталитический теплоагрегат, топливом для которого могут служить эти слабоконцентрированные выбросы. Кстати, себестоимость производства 1 Гкал тепла в этих агрегатах на 36% ниже, чем в угольной котельной.
Особенно важно, что в производство энергии вовлекаются вентиляционные выбросы угольных шахт, выносящие на поверхность более 70% всего метана, извлекаемого при добыче угля. Причем, по данным разработчиков, степень очистки от метана и других газообразных органических соединений вентиляционных выбросов угольных шахт при помощи каталитического теплоагрегата составляет 99-100%.
В настоящее время проведены необходимые лабораторные испытания и выполнен рабочий проект теплоагрегата, изготовлен полный комплект нестандартизированного оборудования.
Как сообщили РИА "Сибирь" в департаменте угольной промышленности и энергетики, в ходе совещания интерес к данному проекту проявили угольных компании "Сибуглемет", "Сибирьуголь", "Южный Кузбасс" и шахта "Распадская", которые взяли для детального изучения технические документы с основными характеристиками теплоагрегата, необходимой для этого инфраструктуры и производственных мощностей.
В совещании, которое проводил заместитель губернатора Андрей Малахов, принимали участие технические директора угледобывающих предприятий Кузбасса.
|