|
Британский инвестиционный фонд "Страта Капитал" заинтересовлся природными ресурсами Принагарья. Он предполагает создать здесь производство по переработке полезных ископаемых с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью. Об этом представители компании говорили на недавней встрече с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.
По словам управляющего партнера "Страты Капитал" Майкла Джона Хаворта, организация является частным фондом, который инвестирует в разработку и переработку природных ресурсов в странах с развивающейся экономикой.
На сегодня у компании есть финансово подкрепленные интересы в горно-металлургическом комплексе в Южной, Центральной, Северной Африке, Средней Азии и на Украине.
Фонд ведет проекты в Конго (железная руда), Мозамбике (уголь), Замбии (золото), в Африке (строительство железнодорожной магистрали). В настоящее время ведется анализ возможностей работы компании фонда в Киргизии и Казахстане. О проектах в России представители фонда пока предпочли не говорить.
Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области, на этой встрече губернатор Тишанин рассказал будущим партнерам из Британии, что в Приангарье сосредоточены крупнейшие по запасам в России месторождения редких металлов, золота, мусковита, магнезита, абразивных микрокварцитов, лазурита, чароита.
По углю, железным рудам, калийным солям, химически чистым известнякам, графиту, тальку, огнеупорному сырью и апатиту регион входит в первую пятерку среди субъектов РФ. Ежегодно в области добывается около 15,5 тонн золота, 11-12 млн. тонн энергетического угля, 10 -11 млн. тонн железной руды.
При этом глава Приангарья подчеркнул, что основной стратегией развития Восточной Сибири и Прибайкалья является эффективное освоение природных ресурсов и создание на их базе таких же эффективных комплексов перерабатывающих производств.
Для развития производства в регионе весьма положительным моментом, отметил губернатор, может служить низкая стоимость электроэнергии. А одной из главных проблем в Приангарье является отсутствие развитой инфраструктуры и отрицательная демографическая ситуация, особенно на севере региона, где сосредоточена большая часть полезных ископаемых.
По словам главы региона, чтобы придать новый импульс в развитии этой территории необходимо развивать инфраструктуру и загрузить Байкало-Амурскую магистраль. В настоящее время она загружена лишь на 30%. Александр Тишанин подчеркнул, что в решении данных вопросов будет интересен накопленный опыт компании "Страта Капитал".
Пресс-служба сообщает, что в ходе переговоров стороны выразили готовность к сотрудничеству. В ближайшее время между администрацией Приангарья и компанией "Страта Капитал" будет подписано соглашение.
Как сегодня сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на замгубернатора Иркутской области Сергея Воронова, "Страта Капитал" (Strata Capital) может инвестировать около $2 млрд в строительство в Приангарье металлургического завода и горно-обогатительного комбината. Британская компания хотела бы разрабатывать месторождения железных руд Капаевское (запасы по категории В 36,7 млн т, С1 465,7 млн т), Поливское (С1 81,5 млн т, С2 4,9 млн т) и Нерюдинское (В 123 млн т, С1 511,9 млн т и С2 74,9 млн т).
Месторождения не раз выставлялись Роснедрами на торги, но так и не были проданы. Чтобы разрабатывать их, необходимо сначала построить 70 км железной дороги.
По словам Сергея Воронова, администрация области планирует получит на это средства в Федеральном инвестиционном фонде. Но, по словам аналитика "Метрополя" Дениса Нуштаева, деньги на строительство железной дороги иркутским властям привлечь будет трудно: претендентов на средства инвестфонда много, а чтобы заявка была успешной, проект должен быть действительно крупным. А запасов трех названных месторождений недостаточно для крупного проекта.
Мощности ГОКа и меткомбината пока не раскрываются.
Strata Capital UK LLP основан в 2006 году бывшим управля
|