|
Новосибирская инжиниринговая компания ЗАО "СибКОТЭС" предложила ряд новых технических решений для системы топливообеспечения по проекту строительства Железногорской ТЭЦ.
Как поясняет пресс-служба компании, были разработаны и утверждены несколько технических решений, позволяющие упростить технологическую схему топливоподачи, повысить эксплуатационные параметры, надежность и пожаробезопасность, уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду и сократить объем капитальных вложений в строительство.
Так, за счет сокращения количества конвейеров и мест пересыпки топлива увеличена надежность топливоподачи. А решение по изменению конфигурацию угольного склада позволит исключить возможности самовозгорания угля, а также увеличит удобства эксплуатации.
Для исключения возможных простоев полувагонов при разгрузке топлива и обеспечения стопроцентного резервирования конвейерных линий предложено увеличить ширину ленточных конвейеров.
На днях, сообщает пресс-служба, все подрядчики строящейся в Красноярском крае в рамках межправительственного соглашения между российским Минатомом и Министерством энергетики США Железногорской ТЭЦ провели презентации проектов своих участков работ.
Напомним, что станция строится в рамках программы закрытия производства плутония на реакторе АДЭ-2 и строительства замещающих источников.
Кроме системы топливообеспечения специалисты ЗАО "СибКОТЭС" выполняли и проект паровой котельной. Были разработаны и утверждены несколько технических решений, позволяющие упростить технологическую схему топливоподачи, повысить эксплуатационные параметры, надежность и пожаробезопасность, уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду и сократить объем капитальных вложений.
|