|
В 2007 году компания ООО "Холдинг Сибуглемет" обещает инвестировать в развитие своего угольного производства в Кузбассе 1,7 млрд рублей. Как отмечает пресс-служба администрации Кемеровской области, из их 100 млн пойдет на предварительную дегазацию и утилизацию газа-метана из угольных пластов шахты "Полосухинская". По газообильности эта шахта относится к сверхкатегорийной.
Предполагается, что метан будет откачиваться по трубам в специальные газомоторные установки, далее происходит его преобразование в электроэнергию, которая будет направлена на нужды угольного предприятия. Такая технология не только позволяет повысить безопасность труда под землей, снизить производственные расходы, но и сокращает объемы вредных выбросов в атмосферу.
Кстати, подобную технологию уже более 1,5 лет в Кузбассе внедряет Сибирская угольная энергетическая компания на шахте имени Кирова.
Как поясняет пресс-служба, обязательства компании зафиксированы в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве с властями региона, которое день назад подписали губернатор Аман Тулеев и президент холдинга Анатолий Скуров.
Кроме того, в течение текущего года средняя заработная плата горняков предприятий холдинга будет увеличена с 24 до 27 тыс рублей.
В соглашении определено, что на социальную защиту пенсионеров бывших работников предприятий холдинга будет выделено 17,6 млн рублей. На областные социальные программы будет направлено более 173 млн рублей, в том числе на 40 млн на подготовку к празднованию Дня Шахтера в Анжеро-Судженске.
В состав холдинга "Сибуглемет" на территории Кузбасса, пояснили в пресс-службе, входят три шахты: Полосухинская, Антоновская и Большевик, расположенные в Новокузнецком районе, а также разрез "Междуречье" и две обогатительные фабрики.
|