|
"Строительство железнодорожной линии Курагино-Кызыл позволит вывести Республику Тыва на новый этап социально-экономического развития", считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и членами правительства Республики Тыва, на котором обсуждались итоги работы и задачи на 2007 год.
При этом полпред отметил, что "республику ожидает масштабная работа и сейчас необходимо как можно быстрее представить в Министерство транспорта РФ обоснования по загрузке железной дороги".
Как сообщает окружной информационный центр "Сибирь", в первую очередь строительство железной дороги в Республику Тыва обеспечит развитие отрасли добычи и переработки природных ресурсов. Магистраль планируется соединить 40-километровой железнодорожной веткой с Элегестским месторождением коксующихся углей. Элегестский уголь является высоковостребованным качественным сырьем для металлургической промышленности.
Кроме того, железная дорога "даст возможность заняться лесопереработкой, производить готовую продукцию, например, строительные конструкции для малоэтажных жилых домов". Это позволит также решить жилищную проблему и в самой республике, в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" строить дома для молодых семей и молодых специалистов на селе.
Со строительством дороги открываются и другие перспективы для развития горно-рудной промышленности на территории региона расположено большое количество месторождений цветных и редких металлов.
Анатолий Квашнин также отметил, что "большие перспективы определяют главную задачу: необходимо начинать подготовку высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики, в том числе железнодорожной, строительной, горнорудной и других. Это особенно важно для Республики Тыва, где высок уровень безработицы".
В окружном информационном центре "Сибирь" напомнили, что план строительства железнодорожной линии Курагино Кызыл был одобрен 22 марта комиссией по инвестиционным проектам Правительства РФ. Ее протяженность составит 460 км. Общий объем финансирования проекта 98,8 млрд рублей, в том числе 49,3 млрд рублей государственная поддержка за счет средств Инвестиционного фонда РФ.
Элегестское месторождение обладает запасами около 1 млрд тонн коксующегося угля марки "Ж". Планы развития месторождения предусматривают выход на ежегодную добычу 12 млн тонн угля к 2012 году.
|