|
Для конкурентоспособности продукции сибирских зернопереработчиков на национальном рынке необходимо снижении железнодорожного тарифа. Об этом говорил глава Алтайского края Александр Карлин на прошедшем сегодня заседании правительства РФ, посвященном проведению в стране весенне-полевой компании. Губернатор края приглашен как руководитель одного из ведущих аграрных регионов России.
Как сообщает пресс-служба администрации края, одной из наиболее острых проблем главой администрации края назван недостаток оборотных средств в сельхозпредприятиях. Он предложил вернуться к более широкой практике субсидирования части банковских процентных ставок по краткосрочным кредитам, возможно, с включением этого механизма в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Это облегчило бы крестьянам прохождение сезонных полевых кампаний, оздоровило сельскую экономику.
Рассказывая о внутренних проблемах региона, Александр Кралин, отметил, что подготовка к весенне-полевым работам в Алтайском крае идет в нормальном режиме. На сегодняшний день между предприятиями АПК края распределены полученные субсидии федерального бюджета на дизельное топливо в сумме 627,3 млн рублей, а также краевые бюджетные кредиты в сумме 350 млн рублей. На эти средства закупается топливо по оптовым ценам.
Кроме того, впервые в этом году до начала весенне-полевых работ установлены цены на сельхозпродукцию, поставляемую сельхозпредприятиями в счет погашения бюджетных кредитов. Цена пшеницы третьего класса установлена в размере 3750 рублей. "Это позволит существенно стабилизировать рынок зерна, умерить аппетиты перекупщиков", подчеркнул Александр Карлин.
Он также отметил, что поддержка государства эффективна, если сопровождается формированием подлинных рыночных механизмов. Для этого в крае ведется работа по созданию зерновой биржи совместно с Россельхозбанком.
|