|
Соглашение о совместной работе по созданию и эксплуатации передвижного консультационно-диагностического центра сегодня пописали губернатор Красноярского края и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Это позволит жителям отдаленных районов края пройти необходимую диагностику, а затем вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь.
Как сообщает пресс-служба краевой администрации, стоимость такого специализированного поезда 157,4 млн рублей, причем треть затрат на его создание это приобретение современного медицинского оборудования. В соответствии с соглашением краевой бюджет берет на себя расходы на получение необходимого оборудования, а РЖД затраты на приобретение специализированных вагонов, их модернизацию и текущую эксплуатацию состава.
По проекту красноярский передвижной консультационно-диагностический центр ежегодно будет совершать не менее 12 поездок. Расчетное количество пациентов 10 400 человек, 31 200 посещений в год. Центр будет состоят из 9 вагонов 6 медицинских и 3 служебно-бытовых. Поезд составлен таким образом, что пациент может пройти не только комплексное обследование, но и при необходимости получить срочную медицинскую помощь один из вагонов переоборудован под операционную.
Приём пациентов будут вести ряд "узких" специалистов эндокринолог, невролог, дерматовенеролог, хирург, офтальмолог, терапевт, стоматолог, отоларинголог, кардиолог и гинеколог. В поезде можно будет пройти цифровую малодозную флюорография, аудиометрию, все современные виды ультразвуковых исследований эхокардиоскопию, кольпоскопию, фиброэзофагогастродуаденоскопию и т.д., провести лабораторные исследования крови, а также широкий спектр офтальмологических исследований.
В особо сложных случаях врачи смогут проконсультироваться со своими коллегами из ведущих медицинских центров: один из вагонов оснащен спутниковой видеосистемой, которая позволяет оперативно связаться с любой точкой нашей страны.
Затраты на проведение одной такой дистанционной консультации для жителей Красноярского края в 100 раз меньше расходов на поездку в Москву или другие крупные города для личной встречи с врачом.
Передвижной центр будет построен с использованием самых современных материалов и технологий, что позволит врачам комфортно работать при самых экстремальных температурах от + 45 до 50 градусов. Центр совершенно автономен и не зависит от стационарных источников тепло- и электроснабжения. При необходимости медики могут работать даже во время движения поезда.
В жилом вагоне для медперсонала предусмотрено 11 двухместных купе, со встроенной мебелью, холодильниками и другой бытовой техникой, душевая, 9 экологически чистых туалетных комплексов. Предусмотрена охрана поезда. Сотрудники центра будут работать вахтовым методом по 12 часов в сутки.
В пресс-службе пояснили, что на российских железных дорогах уже 13 лет успешно используют передвижные консультативно-диагностические центры. Сейчас в РЖД работает уже три таких центра "Здоровье" Западно-Сибирской железной дороги, "Хирург Николай Пирогов" Северной железной дороги и "Терапевт Матвей Мудров" Дальневосточной железной дороги.
Положительный опыт эксплуатации таких специализированных железнодорожных составов убедил руководство Красноярского края в необходимости создать передвижной диагностический центр и в нашем регионе.
|