|
Публикации
Полюс Прохорова
Газета "Ведомости" (08.02.2007, № 22)
Михаил Прохоров станет крупнейшим золотодобытчиком России. Как стало известно "Ведомостям", среди активов, которые Владимир Потанин отдаст за его долю в “Норникеле”, будут акции “Полюс Золото”. В результате Прохоров получит контроль над компанией стоимостью $10 млрд.
"Полюс Золото" крупнейший российский производитель золота, 37,8 тонн в 2006 году. Выручка по МСФО в 2005 году $473 млн, чистая прибыль $115 млн. По 25,5% акций компании контролируют Михаил Прохоров и Владимир Потанин, остальное обращается на фондовых биржах.
На прошлой неделе Михаил Прохоров и Владимир Потанин объявили, что их 16-летнее партнерство заканчивается и в дальнейшем они намерены вести бизнес порознь. Потанин выкупит долю Прохорова в их главном активе, горно-металлургической компании "Норильский никель", а Прохоров получит энергоактивы "Интерроса" и "Норникеля". Остальное партнеры планировали поделить пополам. Однако источники, близкие к бизнесменам, предупреждали, что в оплату $8-миллиардной (на момент объявления сделки) доли Прохорова в "Норникеле" могут пойти доли и в других компаниях.
Так и получилось. Как рассказал источник, близкий к партнерам, они договорились о том, что Потанин передаст Прохорову свою долю в "Полюс Золото", втором по стоимости активе "Интерроса". Это подтвердили инвестбанкир, знакомый с руководством "Норникеля", и представитель "Интерроса" Лариса Зелькова. Один из собеседников "Ведомостей" уточнил, что документов на этот счет не подписано: партнеры договорились на словах. Источник, близкий к Прохорову, говорит, что Потанин и Прохоров ведут такие переговоры, которые, скорее всего, приведут к сделке. Представители "Полюс Золото" и "Норникеля" от комментариев отказались.
Золоторудным бизнесом Потанин и Прохоров увлеклись в 2002 году. Тогда "Норникель", среди прочих металлов добывающий и золото, купил 100% акций золоторудной компании "Полюс". На ее базе "Норникель" создал золотодобывающую компанию, вошедшую в десятку крупнейших в мире по объему добычи. "Полюс" приобрел контрольные пакеты акций "Лензолота" и Рудника им. Матросова, 20% акций южно-африканской компании "Gold Fields" (впоследствии проданных). В 2005 году акционеры "Норникеля" решили выделить золоторудный бизнес в отдельную компанию "Полюс Золото".
Решение отдать "Полюс Золото" Прохорову напрашивалось: если уж делить активы, то до конца, рассуждает топ-менеджер одного из инвестбанков. Росбанком партнеры могут владеть вместе и дожидаться его продажи "Societe Generale", продолжает он, но стратегию "Норникеля" и "Полюс Золото" нужно определять согласованно. Другой инвестбанкир напоминает, что "Полюс Золото" детище Прохорова, под руководством которого создавалась эта компания.
Для Потанина продажа доли в "Полюс Золото" крайняя мера: компания ему тоже нравится и расстаться с ней он может только для того, чтобы рассчитаться с Прохоровым за долю в "Норникеле", замечает бизнесмен, знакомый с обоими магнатами. Это сильно снизит денежные затраты Потанина при разделе активов, отмечают аналитик "Атона" Владимир Катунин и "Уралсиба" Кирилл Чуйко. Новость, что 51% "Полюс Золото" окажется в одних руках, они считают нейтральной для компании, партнеры и раньше вместе определяли стратегию развития компании.
Вчера капитализация "Норникеля" в РТС составила $34,5 млрд, а доля Прохорова стоила $9,3 млрд. Капитализация "Полюс Золото" на LSE составляла $10 млрд, а доли Потанина и Прохорова в ней оценивались в $2,55 млрд. В понедельник “Норникель” объявил, что выводит в отдельную компанию энергоактивы, которые могут отойти Прохорову. Их стоимость "Норникель" оценил в $2,5 млрд, значит, доля Потанина в будущем нергохолдинге оценена примерно в $700 млн. По подсчетам Чуйко, в 2004-2006 гг. каждый из партнеров за счет дивидендов “Норникеля” и продажи акций компании заработал $1,5 млрд (после налогов). Еще $2 млрд дивидендов компания, по мнению аналитика,
|