|
На минувшей неделе член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман и академик Российской Академии наук Владимир Фортов вручили премии победителям конкурса "Новая генерация" за научные работы в области энергетики за 2006 год.
В целом было отмечено 65 молодых ученых и студентов, каждый из которых получил диплом и денежную премию, учрежденную правлением РАО "ЕЭС России" и президиумом РАН. Об этом сегодня сообщает пресс-служба энергокомпании.
Отбор победителей проводила экспертная комиссия по представлению наблюдательного совета, в который входят известные российские ученые и специалисты РАО "ЕЭС России".
В 2006 году лауреатами конкурса стали шесть научных сотрудников из двух институтов Сибирского отделения РАН.
В иркутском Институте систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН экспертная комиссия отметила работы Евгении Марковой — "Применение интегральных уравнений Вольтерра для моделирования стратегий технического перевооружения электроэнергетики" и Игоря Ширкалина — "Применение равновесной термодинамики и математического программирования для решения энергетических задач".
В новосибирском Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН награды конкурса получили Александр Курдюмов и Павел Лобанов за работу "Исследование локальной структуры двухфазных газожидкостных потоков", Максим Алексеев — "Динамика контакта пар-жидкость и пульсации давления при полной конденсации пара в трубе применительно к современным энергетическим установкам" и Игорь Ярыгин — "Исследование физических процессов и явлений, приводящих к загрязнению поверхности международной космической станции струями двигателей управления".
В пресс-службе пояснили, что ежегодный конкурс "Новая генерация" проводится Российской Академией наук, начиная с 2002 года. С 2004 года РАО "ЕЭС России" выступает его организатором и осуществляет финансирование призового фонда.
Целью конкурса "Новая генерация" является поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту научной молодежи и поощрение творческой активности молодых ученых. На сегодняшний день лауреатами конкурса стали 183 студента и 216 молодых ученых.
На конкурс выдвигаются научные работы, вносящие значительный вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Работы могут быть выполнены научными сотрудниками, преподавателями, аспирантами и докторантами учреждений и организаций РАН, а также других учреждений и организаций России в возрасте до 35 лет на момент подачи работы на конкурс.
|