|
Сегодня на заседании Правительства Омской области Министерство экономики отчитывалось об итогах работы за прошедшие два года. За это время окончательно сформировано видение перспектив Омской области на долгосрочную перспективу, утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, практическая ценность которой состоит в том, что региональная власть заявляет свои позиции, как партнер для любого бизнеса, работающего в итоге на интересы омичей. На первый план экономической политики Правительство Омской области выдвигает задачу стимулирования инвестиционно-инновационной активности с вовлечением в экономику максимально возможных внебюджетных инвестиций: увеличение их объемов обеспечивает базу для экономического роста, создание новых рабочих мест и дополнительные источники наполнения бюджетов всех уровней. Обеспечена работа системы государственного стимулирования инвестиционной деятельности. В настоящее время при господдержке уже реализуются проекты на сумму более 10 млрд. рублей. Еще несколько проектов на сумму 5 млрд. рублей подготовлены к представлению на оказание поддержки.
С 2005 года Омская область участвует в конкурсе по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа. Количество предполагаемых к реализации проектов в рамках особой экономической зоны увеличено с 8 до 20, а инвестиционная емкость проектов – до 40 млрд. рублей. В области уже реализуются и реально просматриваются в перспективе крупные инвестиционные проекты. Регион выстраивает систему активного внешнеэкономического сотрудничества. Крупные инвесторы приходят в Омскую область, видя готовность региональных властей и лично Губернатора выступать политическим гарантом совместных инвестиционных проектов. Позитивный имидж Омской области основан на показателях стабильного развития. Предпринимаются активные меры по расширению сотрудничества со стратегическими партнерами из стран СНГ, Азии и Европы. В организации внешнеэкономического взаимодействия Правительство Омской области ставит задачей перейти от простого торгового сотрудничества к практике системного привлечения зарубежных инвесторов, к размещению иностранных активов в регионе.
Присвоение региону международных рейтингов позволяет сравнивать его инвестиционную привлекательность не только с российскими, но и зарубежными территориями. Как известно, в этом году подтвержден для Омской области высокий кредитный рейтинг. Кроме того, совсем недавно Омской области присуждена третья позиция в рейтинге агентства Эксперт-РА по номинации «за наибольший прогресс в улучшении инвестиционного климата за 2005-2006 годы». Начинается процесс создания в области промышленно-инновационного парка, который должен обеспечивать финансирование и коммерциализацию инновационных проектов с внедрением разработок в промышленное производство. Определена направленность такого парка, в который войдут предприятия, в том числе и бывшего ВПК. Уже сейчас прорабатываются вопросы создания управляющей компании, выделения земельного участка, подбор резидентов.
Вторым важнейшим направлением экономической деятельности региона считается активизация поддержки малого бизнеса. Главным ядром этой системы сегодня является созданный с участием федерального бюджета региональный бизнес-инкубатор, призванный стать комплексным центром работы с малым предпринимательством. Следующим шагом станет создание на базе бизнес-инкубатора – Омского инновационно-инвестиционного центра. Задача данного центра – привлекать средства внебюджетных источников, покрывая риски малых предприятий, и направлять их на реализацию проектов малого бизнеса инновационных. Бизнес-инкубатор, инновационный центр – это элементы инновационной инфраструктуры, в которую войдет и венчурный фонд. В рамках федерального конкурсного отбора по малому предпринимательству возможно привлечение средств для совместного создания регионального венчурного фонда на финансирование рискованных, но, одновременно, высокодоходных инновационных проектов. Разработаны и реализуются ме
|