|
Республика Бурятия направила в Федеральное агентство по энергетике и Минпромэнерго РФ уточненную заявку на финансирование из федерального бюджета в 2007 году строительства малой гидроэлектростанции (МГЭС) "Баргузин-1". В рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика" свои затраты регион оценивает в сумму 25 млн рублей.
Кроме того, как сообщает пресс-служба республиканского правительства,
в министерстве промышленности и производственной инфраструктуры Бурятии подготовлена проектно-сметная документация по строительству МГЭС на реке Ульзыха Баргузинского района, которая сейчас проходит государственную экспертизу. А на разработку проектной документации по Тохойской МГЭС в Джидинском районе в настоящее время готовится конкурс.
Справка: Современный уровень техники позволяет создавать оборудование для микро- и малых гидроэлектростанций (ГЭС), которое обеспечит качество электрической энергии, не уступающее по своим параметрам качеству электроэнергии, производимой крупными тепловыми и гидроэлектростанциями.
Кроме того, современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие гидроэлектростанции позволяют сохранить природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства.
При эксплуатации таких ГЭС отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она не теряет первоначальных природных свойств и может использоваться для водоснабжения населения. В реках сохраняется рыба.
Для малой гидроэнергетики подходят небольшие реки, речки, ручьи, естественные перепады высот на озёрных водосбросах и на оросительных каналах ирригационных систем.
Турбины малых ГЭС можно использовать в качестве гасителей энергии на перепадах высот питьевых и других трубопроводов, предназначенных для перекачки различных видов жидких продуктов. Кроме того, установка небольших гидроэнергоагрегатов возможна на технологических водотоках, таких промышленные и канализационные сбросы.
Малая энергетика в первую очередь перспективна для отдалённых и труднодоступных районов, где поблизости нет линий электропередачи, так как строить такие линии чаще дороже, чем установить малую ГЭС.
Гидроагрегаты для малых ГЭС предназначены для эксплуатации в широком диапазоне напоров и расходов. В комплект поставки входят: турбина, генератор и система автоматического управления.
Микро-ГЭС отличаются простотой. Они надежны, экологичны, компактны, быстроокупаемы. В первую очередь МГЭС востребованы как источники электроэнергии для деревень, хуторов, дачных поселков, фермерских хозяйств; мельниц, небольших производств в отдаленных, горных и труднодоступных районах, где нет поблизости линий электропередач (а строить такие линии сейчас и дольше, и дороже, чем приобрести и установить микро-ГЭС).
В настоящее время нет общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции (МГЭС), однако во многих странах в качестве основной характеристики такой ГЭС принята ее установленная мощность. Наиболее часто к МГЭС относят гидроэнергетические установки, мощность которых не превышает 5МВт (в Австрии, Германии, Польше, Испании и др.). В некоторых странах, например в Латвии и Швеции, малыми называют ГЭС мощностью до 2 МВт, в иных ГЭС мощностью до 10МВт (в Греции, Ирландии, Португалии).
|