|
6 октября на внеочередном заседании читинской областной думы единогласным решением депутатов принят проект обращения к президенту Владимиру Путину об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты проголосовали за обращение единогласно, а положительное решение по ключевому для объединительного процесса документу зал заседаний областной администрации встречал аплодисментами.
10 октября этот документ подпишут главы двух субъектов и руководители законодательных собраний, после чего он будет направлен для рассмотрения в администрацию президента. В случае если президент одобрит инициативу по объединению регионов, высшие должностные лица Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев предложат, а парламенты регионов должны будут одобрить день проведения референдумов.
Стоит отметить, что обращение к президенту вместе с сопроводительными материалами к нему стали первой открытой и ёмкой информацией по объединению, которая попала в руки журналистов и стала известна заинтересованной общественности. До этого все заседания рабочих групп проходили за закрытыми дверями, информацию журналисты, а как следствие население области и округа, получали буквально по крупицам.
В обращении к президенту отмечено, что объективный характер объединительного процесса определяют многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов, наличие тесных исторических, культурных, социально-экономических связей, общность инфраструктуры в сферах энергетики, связи и дорожной сети, единые природные ресурсы. Новому субъекту федерации предлагается присвоить статус края и наименование "Забайкальский край". Новый субъект будет являться правопреемником Читинской области и Агинского округа, а его границы будут совпадать с нынешними границами Читинской области. На территории АБАО предлагается создать административно-территориальную единицу с особым статусом, который пропишут в уставе края, — Агинский Бурятский округ.
Рабочие группы, готовившие обращение к президенту считают, что образование края позволит объединить природные, материальные, интеллектуальные и прочие ресурсы и возможности области и округа, сформировать общую систему управления, что создаст благоприятные условия для выработки и реализации единой региональной политики по комплексному решению проблем развития промышленности и сельского хозяйства, освоения минерально-сырьевой базы совершенствования инфраструктуры, усиления кооперационных связей производителей сельхозпродукции.
Референдумы по объединению предложено провести в марте 2007 года, датой образования Забайкальского края определить 1 марта 2008 года и завершить переходный период образования нового субъекта Российской Федерации не позднее 1 января 2010 года. В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании нового субъекта, решить в переходный период иные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством.
В прогнозе социально-экономических и иных последствий, связанных с образованием нового субъекта, отмечено, что объединение 2 регионов в качестве главной преследует цель формирования лучших условий социально-экономического развития их территорий в долгосрочной перспективе и повышение конкурентоспособности нового субъекта, особенно в вопросах привлечения федеральных, частно-корпоративных и иностранных инвестиций. При этом ставится задача — не допустить ухудшения условий и снижения уровня, и динамики развития в социальной и хозяйственной сферах, достигнутых в области и округе.
Отмечено, что в настоящее время существуют различия по уровню экономического развития и качества жизни населения. Так, значительная часть добавленной стоимости в Читинской области формируется транспортом и связью (в 2005 году — 25,2%), промышленностью (16,9%)
|