|
Сегодня в Иркутске открылся IV Байкальский экономический форум "Европа Россия Азиатско-Тихоокеанский региое: пути интеграции и сотрудничества". В его работе принимают участие более 700 представителей из 17 стран Европы, России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники будут обсуждать стратегии освоения природных ресурсов, реализацию приоритетных нацпроектов, роль особых экономических зон в развитии регионов, проблемы энергетики и транспорта.
На 11 "круглых столах" и дискуссионных площадках поднимут вопросы демографической политики, образования и науки, здравоохранения и спорта. Особое место отводится проблемам и проектам социально-экономического развития восточных регионов России и их взаимодействия с зарубежными партнерами.ство».
Как заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая IV Байкальский экономический форум, главной задачей политиков, представителей власти, бизнеса, науки, собравшихся в Иркутске, является выработка рекомендаций по социально-экономическому развитию Западной Сибири и Дальнего Востока.
Сергей Миронов сказал, что в отличие от подобных форумов, специфика Байкальского позволяет организовать многосторонний диалог Запада и Востока. В свою очередь на территории региона есть все предпосылки для создания особых экономических зон. Как отметил председатель Совета Федерации, в скором времени будет осуществлено проведение конкурса по промышленно-производственным особым экономическим зонам применительно к регионам Дальнего Востока. Предполагается, что регион станет экспериментальной площадкой для апробации новых технологий, для чего должны быть созданы дополнительные механизмы антимонопольного регулирования цен.
|