|
Источником данных, используемых при оценке деятельности региональных администраций, должны быть не только сведения государственной статистики и ведомств, но данные опросов жителей региона о качестве оказываемых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры. В России есть современные проработанные технологии сбора, обработки и анализа данных, которые позволяют получить объективную картину.
Такое мнение высказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на проведенном в среду президентом РФ заседании президиума Государственного совета, посвященном обсуждению предложений рабочей группы по оценке эффективности деятельности администраций регионов.
Как сообщает пресс-служба администрации Красноярского края, при обсуждении солидной методики из 127 пунктов, подготовленной рабочей группой, Александр Хлопонин отметил, что эти предложения по программированию бюджетных расходов верны и могут дать в целом по стране значительный эффект. Однако она слишком громоздка. В то же время в предложенной методике есть существенный перекос в регулировании того, как регионы тратят бюджетные деньги, и уделено слишком скромное внимание тому, как они содействуют экономическому развитию, считает Александр Хлопонин.
На этом заседании президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что действующие сейчас в регионах механизмы управления зачастую ориентированы не на конкретные результаты, а на объем затрат. В частности, на прочно закрепившийся принцип формирования бюджета "по затратам", от так называемого достигнутого уровня. При таком подходе общество просто содержит то или иное учреждение, независимо от того, какие и сколько это учреждение оказывает услуг и какого качества эти услуги.
Президент считает, что основным механизмом реализации регионами своих полномочий должен стать программно-целевой метод, то есть необходимо планировать мероприятия, направленные на конкретный результат и на повышение эффективности расходов.
В настоящее время особую тревогу вызывает рост доли текущих расходов в структуре региональных бюджетов и постоянное снижение объема капительных затрат. При существующей системе управления любой государственный орган мотивирован на увеличение штатной численности, так как сейчас государство финансирует не оказание конкретных услуг, а фактически существование самой бюджетной организации.
|